"Королевское" вишневое варенье: рецепты и советы бывалых днепрян
Вишневое варенье называют "королевским". Столь высокое звание данный десерт получил благодаря отменному вкусу, с которым не может сравниться ни одна ягода. Варенье из вишни готовят с косточками или без них. Второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.
"Днепропетровская панорама" поделится рецептами вишневого варенья и расскажет секреты приготовления.
Варенье из вишни без косточек
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни;
- 1,2 килограмма сахара.
Способ приготовления
Выньте косточки из ягод с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить сок, для того, чтобы появился сироп, достаточно 2-3 часов.
Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, постепенно размешивая ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня.
Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение.
Варенье из вишни с косточками
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни;
- 1/2 килограмма сахара:
- 800 граммов воды.
Секрет приготовления вкусного варенья с косточками заключается в том, насколько качественно будут подготовлены ягоды к варке.
Целые вишни медленно пропитываются сиропом, есть риск, что они съежатся и варенье не будет качественным, в то же время долго их варить тоже не рекомендуется не рекомендуется. Как же найти компромисс?
Плоды необходимо наколоть булавкой, положить в таз и не пересыпать, а залить сиропом, приготовленным из 800 граммов воды и 300 граммов сахара.
Держите вишни в сиропе в течение 3-4 часов, затем доведите до кипения и варите 7-10 минут.
Далее отделите вишни от сиропа и варите жидкость еще 5 минут. Вишню снова положите в сироп, добавьте 200 граммов сахара и уваривайте до готовности (доводите до кипения и снимайте с огня несколько раз).
Густое вишневое варенье
Ингредиенты:
- 1 килограмм вишни;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления
Густым варенье получается из-за большого количества сахара, а также конкретному сорту вишен (лучше всего подойдут мясистые и плотные ягоды). Для этого необязательно избавляться от косточек – это остается на усмотрение хозяйки.
Ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и настаивают в течение трех часов. Затем емкость ставят на плиту, добавляют один стакана воды и варят на медленном огне до тех пор, пока масса не станет однородной.
Повторяйте процедуру 3-4 раза.
Потом огонь прибавляют, еще раз перемешивают и доводят варенье до кипения. Заготовку снимают с огня, чтобы она остыла до комнатной температуры, и закатывают в банки.
Вишневое варенье без косточек и без сахара
Ингредиенты
5 кг спелых сладких вишен
Способ приготовления
Для приготовления этого варенья используется духовка.
Банки обязательно должны быть с винтовыми крышками. Берут 5 кг спелых сладких вишен, моют их, перебирают и вынимают косточки. Ягоды делят на две части. В предварительно ошпаренные кипятком банки кладут одну часть ягод, но не слишком плотно, оставляя место для заливки. Крышками следует просто закрыть банки.
Вторую часть ягод прокручивают, полученную массу кладут в эмалированную емкость и нагревают до температуры 80 градусов. Горячее пюре добавляют в банки, снова накрывают их крышками и ставят в холодную духовку.
Устанавливают температуру в 85 градусов, при которой банки стерилизуют 15 – 20 минут, после этого температуру прибавляют до 100 градусов и выдерживают еще 15 минут.
Банки следует остудить прямо в духовке, затем вытаскивают и закатывают крышками.
Варенье без косточек "пятиминутка"
Такое название лакомства не соответствует действительности, потому что процесс приготовления длится гораздо дольше. А вот сама варка вполне укладывается в эту цифру. После доведения варенья до кипения его следует три раза варить по пять минут.
Ингредиенты:
5 кг сахара
5 кг вишен
Способ приготовления
Берут 5 кг сахара и такое же количество спелых ягод. Их следует перебрать, удаляя гнилые или примятые и промыть. После этого их складывают в эмалированную емкость, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на десять минут.
Потом еще раз перемешивают и ставят на плиту. Как только масса закипит, огонь убавляют по минимуму и варят пять минут. Затем варенье оставляют остывать на 30 минут, после чего снова ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут.
После снятия с огня оставляют его на полчаса. Прокипятив еще раз на медленном огне в течение 5 минут, его разливают в банки и закручивают. Такое варенье обязательно остужают, укутав одеялом. После закрутки банки можно перевернуть.
Рекомендации, как правильно сварить варенье из вишни:
- Ягоды не рекомендуется долго варить, так как они становятся «морщинистыми», на них образуются темные пятна, а это негативным образом сказывается на качестве готового варенья.
- Во время варки варенья очень важно снимать пенку, поскольку она состоит из свернувшихся белков, которые подвержены быстрому скисанию.
- Пену снимают, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья.
- Для варенья "пятиминутки" отбирать только спелые и даже переспелые ягоды. А вот для приготовления обычного варенья они не подойдут, так как превратятся в бесформенную массу.
- Варить варенье из вишни необходимо только в эмалированной посуде.
Напомним, ранее мы делились рецептами вкусной окрошки на скорую руку, рассказывали лучшие рецепты маринованных огурчиков и кабачков.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.