Почему водку нельзя закусывать маринованными огурцами
Медики не рекомендуют закусывать водку и другие крепкие алкогольные напитки маринованными огурцами и подобными продуктами.
Уксус, который содержится в маринадах, плохо сочетается с алкоголем и может вызывать опасные раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
«Маринады раздражают слизистые и могут провоцировать воспаления в сочетании со спиртным.
Плюс, через раздраженную слизистую происходит более активное всасывание алкоголя в кровь.
Такой же эффект, кстати, вызывают и острые блюда», — говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Кто в группе риска
Если употреблять водку и закусывать ее маринованными огурцами, то можно спровоцировать развитие гастрита, эрозии и язвы желудка.
В зоне особенно высокого риска находятся люди, у которых уже были диагностированы воспаления желудочно-кишечного тракта.
Чем можно закусывать водку
Вялов посоветовал закусывать водку квашеной капустой. Это традиционное украинское блюдо, по словам гастроэнтеролога, содержит метил-метионин-сульфоний (или метионин), который не только защищает желудок от развития язвы, но и способен оказывать заживляющее воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.
Кроме того, в качестве закуски для крепкого спиртного неплохо применять салаты на основе любой зелени. А от продуктов с содержанием уксуса следует держаться подальше.
Напомним, ранее мы писали
Филатов рассказал о простое Приднепровской ТЭС: что будет с отоплением
В Днепре тем, у кого приватизированные квартиры, готовят сюрприз