В прикуску с луком и орехами: рецепты необычных блюд из арбуза

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала несколько простых и полезных рецептов блюд, которые можно приготовить из арбуза.

О том, как найти применение любимому летнему лакомству украинцев, написала она на своей странице в Facebook.

Супрун посоветовала не выбрасывать семена арбуза.

"Сырые есть не стоит. Лучше снижают содержание антинутриентов сушка в духовке или жарка.

Масло из арбузных семян используют в ряде стран, а перемолотые семян улучшает качество теста", – поделилась она.

Супрун также рассказала, как замораживать арбузный сок:

"Он имеет те же свойства, что и свежий арбуз. Для этого достаньте из арбуза мякоть и взбейте блендером, процедите семена через крупный дуршлаг, и разлейте по бутылкам или пакетам для заморозки.

Такой арбуз легко и компактно хранить в холодильнике, брать на тренировку".

По словам и.о. министра, сок также можно пастеризовать.

"Прогреть до 78 градусов и выключить.

Это увеличивает биодоступность ликопена и продлевает срок хранения сока. Но при этом сок меняет цвет и консистенцию", – поделилась Супрун

Маффины для ленивых хозяек: 8 самых простых рецептов за 20 минут (Пошагово фото)

Сок арбуза

Супрун порекомендовала есть арбуз с чем-то жиросодержащим (сыром, орехами).

"Поскольку ликопен и каротиноиды – жирорастворимые пигменты. Попробуйте приготовить салат из арбуза, сыра феты, мяты и оливкового масла.

Или вариацию ливанского блюда табуле (tabbouleh) с кускуса, арбуза, лука и брынзы", – написала чиновница.

Желе из арбуза

Кроме того, по словам Супрун, можно делать желе с пюре арбуза. Она напомнила, что желатин – это хороший источник аминокислот, входящих в состав коллагена.

"Есть еще рецепты варенья из кожуры арбуза. Его делают из белой, а не зеленой части.

Но они предполагают использование значительного количества сахара. Кожуру арбуза без зеленой части можно мариновать, а затем поджаривать", – отметила она.

Напомним, ранее мы писали: Малосольные огурцы в пакете: 3 лёгких и быстрых рецепта