Вакцинация детей от коронавируса: ситуация в Днепре

Три недели назад в Днепре началась вакцинация детей от коронавируса. Ранее была информация о том, что делать прививку можно только определенной категории детского населения, однако сейчас ситуация изменилась. На данный момент вакцинировать можно абсолютно любого ребенка начиная с 12 лет, передает Днепровская панорама

Для того чтобы можно было провакцинировать ребенка, необходимо:

  • согласие самого ребенка;
  • согласие и решение родителей ребенка, так как дети являются несовершеннолетними;
  • справка от их лечащего врача, педиатра или семейного врача о том, что ребенку действительно можно делать прививку от коронавирусной инфекции.

Для того чтобы можно было провакцинировать ребенка, необходимо, чтобы у него уже на этот момент были все необходимые стандартные прививки. 

"Если родители приняли решение, что их ребенок должен быть провакцинирован от коронавируса, то им нужно обратиться к своему семейному врачу за справкой, что у ребенка есть все необходимые прививки, и он может пройти курс вакцинации от COVID-19", — объяснила Надежда Сальник, медицинский директор КНП "Днепровский центр первичной медико-санитарной помощи №1" ДГС. 

надежда сальник

После получения всех необходимых разрешений и документов, родители с ребенком могут обратиться в любой удобный для них пункт вакцинации. 

Следует отметить, что все пункты вакцинации работают семь дней в неделю. 

Также важной информацией является и то, что в Украине детям начиная с 12 лет доступна только вакцина Pfizer. 


На данный момент в Днепре вакцинировались 97 детей. 

"Мы сами не сразу решили сделать вакцинацию, мы колебались. Однако когда ситуация с коронавирусом начала усугубляться, то наше мнение сильно изменилось. Мы задумались о вакцинации старшего сына, начали узнавать про весь  необходимый процесс", — рассказал Юрий Матюшкин, многодетный отец, отец вакцинированного ребенка

многодетный отец

Родион, вакцинированный 15-летний ребенок, рассказал, что увидел как его друзья начали заболевать коронавирусной инфекцией, и решил, что должен сделать прививку. Конечно, вначале ребенок сильно переживал и нервничал, однако спустя некоторое время он успокоился и понял, что в этом нет ничего страшного. 

родион

Также Родион рассказал, что после вакцины у него немного поднялась температура, была небольшая слабость и сильно болела рука. Однако все симптомы прошли буквально через два дня. 


Есть ли побочные эффекты: 

Надежда Сальник рассказала, что на данный момент никаких побочных эффектов у детей от вакцинации обнаружен не были.