Виноградный фрукт из тропиков: кому нельзя есть грейпфрут, а для кого он полезен

Его часто именуют виноградным фруктом из-за названия, которое  произошла от английских слов grape и fruit. А основой для этого стал тот факт, что плоды растут на деревьях гроздями. О них говорят как о самых полезных из цитрусов, но вместе с тем они могут нанести вред. Кому можно, а кому нельзя есть грейпфруты, расскажет Днепровская панорама.

Грейпфрут – интересные факты

  • Этот цитрус по праву считается одним из самых сочных на планете, ведь он на 90% состоит из воды.
  • Грейпфрут является гибридом апельсина и помело, который начали культивировать в Индии.
  • К нам этот плод попал только в начале XX века, а если точнее, то впервые был завезен в 1911 г.
  • 2-го февраля страны – крупные поставщики грейпфрутов отмечают праздник в честь сбора урожая цитруса.

Грейпфрут 3

Грейпфрут – полезные свойства

Ученые уверяют, что красные плоды содержат больше полезных веществ, среди которых антиоксиданты, витамины и ценные микроэлементы. Грейпфруты рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • гипертония – повышенное давление;
  • наследственность в плане  онкологических заболеваний;
  • ослабленный иммунитет и склонность к простудам;
  • тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением;
  • проблемы с памятью;
  • быстрая утомляемость.

Однако, в день можно съедать не больше одного цитруса, чтобы не нанести урон своему здоровью.

Грейпфрут 2

Грейпфрут – вред и противопоказания.

Этот цитрус способен усилить или, напротив, нейтрализовать действие некоторых лекарств. Поэтому, если вы постоянно принимаете какие-то медпрепараты, проконсультироваться с лечащим врачом. Также нужно отказаться грейпфрутов или употреблять их с осторожностью, если у вас есть:

  • сахарный диабет;
  • склонность к ожирению и набору лишнего веса;
  • гастрит и язва с повышенной кислотностью;
  • нарушения дыхательных процессов;
  • заболевания печени и почек;
  • истонченная зубная эмаль.

Как и любой цитрус, грейпфрут может вызвать аллергические реакции. А в детское питание его лучше вводить постепенно, начиная с возраста 3 года.

Читайте также – Колючая дикая роза: кому вреден шиповник, а кому полезен