Адаптивный карантин и новые мутации: в Минздраве назвали сроки четвертой волны COVID-19

Как сообщалось ранее, Украина выходит из третьей волны COVID-19. Регионы покинули "красную зону" адаптивного карантина, а ситуация с заболеваемостью начинает стабилизироваться. Вместе с тем, в Минздраве заявили, что расслабляться рано и уже начали готовиться к новой волне коронавируса и назвали сроки. Когда ждать четвертую волну COVID-19, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, новая волна эпидемии COVID-19 в Украине совпадет с периодом активности ОРВИ. В частности, ждать четвертую волну стоит в осенне-зимний период. Так, в октябре-ноябре пройдет первый рост заболеваемости, а в феврале-марте он достигнет пика.

"Подъем заболеваемости совпадает во времени с сезоном гриппа и гриппоподобных заболеваний. В Украине так складывается, что октябрь-ноябрь идет первый рост, февраль-март-второй. В этом году коронавирус у нас полностью совпал с этими волнами. Мы делаем все, чтобы избежать этой волны, в частности благодаря вакцинации", - заявил Виктор Ляшко.

Впрочем, четвертая волна может возникнуть и раньше, если появятся новые мутации коронавируса.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Кабмин не намерен отказываться от модели Адаптивного карантина. Вместе с тем, всеукраинский локдаун по образцу весны 2020 года вводить больше не будут. Карантинные ограничения будут усиливать на местах, в зависимости от эпидемической ситуации.

Ранее мы писали: