Бодяжат рекордными объемами: в Днепре все чаще заправляют разбавленным бензином

Сегодня мало кого удивишь «бодяжным» бензином, хотя данная проблема и является довольно серьезной как для самих автомобилистов, так и государственных бюджетов. Так, по последним данным, в этом году уже завезено 50.7 тысяч тонн октаноповышающих компонентов под видом лакокрасочных растворителей. Эта цифра в 2 раза выше, чем в прошлом году за аналогичный период, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на исследование Консалтинговой группы А-95.

Так, в мае поставки растворителей были на рекордном уровне в объеме 11,5 тыс. тонн. По сравнению с апрельским рекордом показатель увеличился на 2%. Рост импорта по этой позиции непрерывно повышается с января этого года, когда завезли 8,3 тыс. тонн.

 Использование 50 тыс. тонн растворителей для кустарного производства бензинов наносит прямые потери государственному бюджету, которые уже превысили 450 млн грн, рассчитали в консалтинговой группе.

Стоит отметить, что растворители (код УКТВЭД 3814009090) являются смесью октаноповышающих компонентов, используемых при производстве бензина. При этом отдельные компоненты облагаются акцизным сбором по ставке €213 за 1000 л, а растворители относятся к безакцизной продукции.

Эту предусмотрено внесенными в мае 2020 года правками в Налоговый кодекс. Впервые о схеме поставок растворителей заговорили в феврале 2021 года.

Ранее СБУ ликвидировала схему по торговле некачественным топливом. Сеть трейдеров включала 3 зарегистрированных в западных областях предприятия и 8 АЗС на территории Ивано-Франковской области.

Источник

Ранее мы писали: