Цены на газ в Европе бьют все рекорды: как это отразится на тарифах для украинцев

Цены на газ на европейских рынках в июле 2021 года бьют все рекорды. Цена на 1000 кубов превысила за $450. По словам аналитиков, рост цен на мировом рынке безусловно отразится на тарифы в Украине, ведь контракты на оптовые поставки газа привязаны к котировкам европейских хабов, сообщает Днепровская Панорама, ссылаясь на НВ Бизнес.

Зависимость Украины от цен европейского рынка никуда не исчезнет, - уверен аналитик центра DiXi Group Андрей Урста. Это приведет к росту тарифов для потребителей и увеличению задолженностей облгазов.

По его словам, ключевым последствием роста цен в Европе станет ускорение инфляции в Украине. По состоянию на май 2021, темпы инфляции составили 9,5%, превысив прогноз НБУ в 8%. Ожидаемо, простые украинцы также ощутят на себе рост цен на газ в Европе, ведь это напрямую повлияет на стоимость доставки газа.

Что касается облгазов, то их долги перед оператором ГТС также вырастет. К слову, на сегодняшний день долг перевалил за 10 млрд грн. И наконец, рост цен может нанести существенный удар по новым поставщикам газа для населения. Именно небольшие компании потеряют больше всего.

Ранее мы писали: