Чистейшая река Европы под угрозой исчезновения: проблему Орели взяли под контроль (Видео)

Жители Царичанки готовы перекрывать дорогу: река Орель пересыхает. Когда-то одна из чистейших и полноводных рек Европы фактически исчезла. Уровень воды за последние пол года упал еще на метр. Жители Царичанки, Петриковки и прилегающих населенных пунктов рискуют остаться без питьевой воды.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сюжета Дніпро.TV.

Обмеление реки, говорят жители, происходит в течение последних 10 лет. Это особенно хорошо видно у известного Царичанского моста, который пролегает через Орель.

«Проблема реки Орель была создана благодаря безответственности областной власти за последние несколько лет в частности все эти хаотические и массовые застройки дамб для так называемых предпринимателей и фермеров, они начали появляться в последние 2 года. То есть, по большому счету, каждый собственник какого-то земельного участка принял самостоятельное решение устраивать дамбы, чтобы у них был больший забор воды и для того, чтобы они могли использовать эту воду для полива. При чем, люди, которые находились ближе к руслу, у них эта возможность была больше, а те, кто находился дальше, у них эта возможность была меньше. Лично я и персонально я, начиная с января этого месяца буду заниматься персонально этим вопросом. 99,9% всех дамб будут демонтированы. Лицам, которые их установили, будет выставлен счет от областного совета за их демонтаж, а так же будут начислены штрафные санкции. По большому счету, все люди, которые самостоятельно перегородили реку Орель, они совершили преступление» - рассказал депутат областного совета Михаил Лысенко.

https://youtu.be/RCbX9Ar11Mc

Читайте также В Украине перестанут назначать пенсии без стажа: новые правила