Что даст объединение лечебных учреждений в Днепре: позиция администрации больницы скорой помощи

В Днепре реорганизуют некоторые лечебные учреждения. В клиническую больницу скорой медицинской помощи присоединят городскую клиническую больницу № 2, городские поликлиники № 1, № 2, № 6 и стоматологическую поликлинику № 2. Такое решение принято по требованию медицинской реформы.

По словам генерального директора клинической больницы скорой медицинской помощи Виктории Корпусенко, ее медучреждение - один из крупнейших в городе. Стационарные отделения, которые представлены 18 направлениям, являются консультативно-диагностическим центром, и самой большой службой анестезиологии и интенсивной терапии. Решение присоединить небольшие лечебные учреждения к более мощным вполне целесообразно, поскольку в нынешних условиях маленькие не смогут не только развиваться, но и просто выжить.

«Уже есть опыт присоединения к нашему заведению больницы № 7 в 2012 году. Опыт показал, что благодаря реорганизации заведение значительно развилось - обновилась материально-техническая база, возросло качество оказания медицинской помощи. Так же и сейчас. Маленьким больницам не хватит финансирования от НСЗУ. Поэтому, чтобы они сохранились, а тем более развивались, и нужно такое присоединение. Цифры это подтверждают. Например, наша больница с 1128 сотрудниками за 9 месяцев 2020 получила от НСЗУ 150 млн грн. Тогда как 5 лечебных учреждений, которые присоединяются к нам, за аналогичный период - всего 84 млн грн при общем количестве сотрудников 1 400. Поликлиники, которые присоединяются, останутся территориально на своих местах, а некоторые отделения больницы № 2 переедут в наше заведение. Для пациентов качество медицинской помощи значительно улучшится», - пояснила Виктория Корпусенко.

аппаратура

Она также добавила, что с реорганизацией для пациентов будет больше возможностей для диагностики и лечения в больнице скорой медицинской помощи. Здесь за последний год появилось оборудование нового поколения, в частности для операционных, эндоскопическое, рентгенологическое и др.

Со своей стороны заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии упомянутой больницы Станислав Болтянский отметил:

«Объединение больниц - это та ситуация, когда потенциал медицинских работников можно сплотить. Следовательно, для пациентов медицинская помощь будет более комплексной. Вполне логичным считаю присоединения к нам маленьких лечебных учреждений, поскольку наша больница - многопрофильная и имеет больше возможностей. Например, это отделение только за последний год максимально переоборудовали. Появились новые аппараты ИВЛ, УЗИ, мониторное оборудование, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать работу сердца и т.д.».

аппаратура2

Ранее мы писали: