"Днепр, вернись в состав России": за комментарии Вконтакте мужчине дали условный срок

В Желтых Водах суд приговорил местного жителя к 4-м годам условно с испытательным сроком в 1 год. Виной всему — четыре комментария с призывами к изменению государственных границ, которые он запостил в заблокированной в Украине соцсети ВКонтакте, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на интернет-портал Грати.

Дело возбудили в СБУ 30 марта: следствие установило, что мужчина зарегистрировался ВКонтакте в начале 2014 года. Потом у него возник «преступный умысел, направленный на публичные призывы к действиям, направленным на изменение границ территории, государственной границы Украины».

Так, 14 апреля 2020 года на странице сообщества «Днепропетровская народная республика ДпНР» он оставил следующий комментарий:

«Какой суверенитет Украины? Давно пора возвращаться в состав единой Родины! Только в составе России мы сможем дальше жить».

В другом сообществе — «Украина, ДНР, ЛНР — стихи и анекдоты» он оставил комментарий под фотографией:

«Вообще такой страны «Украина» не было в истории… Был бы клич многие поддержали бы вернуться в состав России!», — написал Мельник.

В сообществе ВКонтакте «Россия — родина патриотов» под постом с названием «Ребята, мы помним! Мы всё помним!» запостил еще один комментарий:

«Пора бы нам уже встать и бороться против оккупации! Нужно выбрать путь борьбы… И тогда, нас примет в стройные ряды Россия — мать!!!», — цитирует Мельника следствие.

Последний комментарий, на который обратило внимание следствие, он оставил в группе ВКонтакте «ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ НОВОРОССИИ»:

«Донецк и Луганск уже на пол пути в Россию ждем остальных. Днепр вставай!!!», — написал мужчина.

Следствие отправило его высказывания на судебную лингвистическую экспертизу. В ее выводах говорится, что в комментариях Мельника содержатся призывы к пользователям интернета, в частности жителей Днепра, «подняться и бороться против оккупации Киева, избрать путь Донецка, который вместе с Луганском на полпути к России и ждут на других».

18 мая обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. В итоге, мужчину приговорили к условному сроку: 4 года заключения без конфискации имущества с испытательным сроком в один год.

Также с мужчины взыщут в пользу государства процессуальные издержки: 4 739 гривен за лингвистическую экспертизу и 2 059 гривен за компьютерную судебно-техническую экспертизу.
 

Ранее мы писали: