Днепряне останутся без дешевых фруктов: что случилось

Садоводы Украины пережили тяжелый период холодной весны и ухудшения погоды, и теперь опасаются неурожая фруктов. Какой прогноз сделали аграрии и смогут ли днепряне купить отечественные фрукты на рынках и полках магазинов, сообщает Днепровская Панорама.

Холодная зима и весна в этом году преподнесла садоводам немало хлопот. Многие плодовые деревья замерзли в процессе цветения, а весенние заморозки еще сильнее усугубили существующую проблему. К тому же добавилась проблема с пчелами, ведь трудолюбивые насекомые вылетают только при температуре от +15, поэтому деревья практически не опыляются. 

Но учитывая ряд сложностей, с которыми пришлось столкнуться аграриям, эксперты успокаивают, что большой беды для урожая погода не наделала. Несмотря на то, что апрельские заморозки ударили по посевам, а почва недостаточно увлажнена, Украинская зерновая ассоциация прогнозирует в этом году едва ли не лучший урожай за всю историю Украины. 

Но все же дефицит некоторых ягод и фруктов в этом году ожидаем. Низкие температуры и дожди помешали ранним косточковым и ягодам. Поэтому ждать в этом году дешевых черешен или клубники не стоит. 

Также в этом году подорожали все ранние плоды, выращиваемые на территории Украины, исключением не стали даже фрукты и овощи, которые экспортируют из-за границы. Такая тенденция связана с увеличением стоимости на продукты в мире.

 

Ранее мы писали: