Экологическая безопасность в Днепре: как в городе ликвидируют стихийные свалки

2 апреля в Днепре на улице Саксаганского, 1 коммунальщики приступили к ликвидации свалки общей площадью около 200 кв. м.

Работы ведутся в соответствии с городской комплексной программой экологической безопасности и внедрения устойчивого экологического развития. По словам заместителя начальника управления коммунальной экологии департамента экологической политики ДГС Ивана Бондаря, запрос с просьбой убрать мусор поступил от жителей близлежащих домов.

«В начале года в департамент экологической политики поступило обращение от жителей района о создании стихийной свалки. Обращение сразу занесли в реестр незаконно образованных свалок и приняли решение о её ликвидации. Здесь много обрезанных веток, опавших листьев и бытовых отходов, которые сами же жители сносят сюда несанкционированно. Убранный мусор вывезут на полигон, где после сортировки захоронят», – сказал Иван Бондарь.

свалки2

Он также добавил, что в течение 3 лет в реестр внесли уже более 600 незаконно образованных свалок. В 2020 году на полигон вывезли более 9000 тонн отходов из таких образований. В этом году планируется ликвидировать около 100 стихийных свалок, на это из бюджета города выделили 10 млн грн. 

«Здесь собралось около 250 кубометров мусора. Будем вывозить его двумя грузовиками. Чтобы полностью очистить территорию, нам понадобится от 5 до 7 дней. Сложность работ мы увидим, когда снимем верхний слой», – рассказал представитель подрядной организации ООО «Экология-Д» Виталий Квас.

Он также отметил, что в межсезонье количество мусора и стихийных свалок увеличивается, ведь люди, убирая территории возле своих домов, вывозят обрезанные ветки, листья и другие отходы на пустыри или бросают прямо у дороги. Потом к таким местам добавляется и бытовой мусор – так образуется свалка.

«Эта свалка – наша головная боль. Ведь местные носят сюда мусор из разных домов. Мы ругаемся с ними, но это ни к чему не приводит. Здесь и запах, и крысы заводятся, бывает, что мусор поджигают, тогда нам приходится вызывать пожарных. За помощью мы обратились к городским властям. Вчера пришел ответ на наш запрос, а сегодня уже убирают. Мы не ожидали, что так быстро отреагируют», – рассказала местная жительница Наталья.

свалки3

Женщину поддерживает соседка Галина:

«Наконец на нашу свалку обратили внимание. Она нам так мешает жить, ведь расположена близко к нашим домам. Людям, которые живут выше, не докажешь, что сбрасывать сюда мусор неправильно, и каждого за руку не поймаешь. Поэтому мы направляем жалобы в мэрию. Вот нас услышали. Благодарны за уборку».

Ранее мы писали: