Экзотический гость: в Днепре на Мазепы обнаружили редкого зверька (Фото)

В Днепре возле 6 поликлиники на Мазепы обнаружили странное животное. В комментариях утверждают, что это чилийская белка — дегу, передает Днепровская Панорама, ссылаясь на пост Павела Мояка в Фейсбук.

У зверька светло-коричневый окрас, вытянутая мордочка и заостренные уши. Длинный хвост имеет небольшую кисточку на конце.  

Чилийская белка     Дегу

Справка

Дегу, или, как называют зверька заводчики, — «дегуш», «дегус», относится к семейству восьмизубых, куда входят ещё несколько видов южноамериканских грызунов. Зверек напоминает то белку, то песчанку, то шиншиллу, то крысу, то морскую свинку, а кое-чем он похож даже на ящерицу. Если посмотреть на дегу в обычном ритме движения — это белка (та же резвость, так же изогнут хвост, обрамленный кисточкой, те же любопытные чёрные беличьи глаза-бусины).

Белка дегу

Наиболее активны они днем, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летнюю жару избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар.

Питаются травами, листьями кустарников, корой деревьев, семенами, корнями и плодами. Корм запасают в норах или закапывают его в землю. В зимнее время года питаются сухими листьями и сеном.

Хватать и держать за хвост дегу категорически нельзя. Кожа на хвосте тонкая и выполняет защитную функцию — если хвост зажать, кожица слезет, и дегу сбежит. Однако, в отличие от ящериц, у дегу оголённый участок хвоста кровоточит и отмирает.

Дегу и человек

Дегу и человек

С одной стороны, дегу — серьезный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемые людьми насаждения, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. С другой стороны, есть и положительные факторы — дегу разводятся как декоративные животные, широко используются для лабораторных исследований. На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету. Дегу также разводят как домашнее животное.

Ранее мы писали: