Эта ягода провоцирует камни в почках: по каким еще причинам ее нельзя есть
Зимой мы пытаемся восполнить запас витаминов при помощи сезонных продуктов. И клюква является одной из самых популярных ягод. Однако, нужно учитывать не только общеизвестные полезные свойства, но и противопоказания. В каких случаях стоит отказаться от клюквы, расскажет Днепровская панорама.
Виды клюквы и их свойства
- Свежая ягода, в которой сохраняется максимум веществ, заложенных природой.
- Мороженая клюква утрачивает часть своих естественных свойств.
- Сушеная ягода представляет собой концентрат всех природных веществ.
- Засахаренная клюква может представлять повышенный риск для людей, которым нужно контролировать количество потребляемого сахара.
Противопоказания к употреблению клюквы
Эту ягоду нужно есть с определенными ограничениями или вообще от нее отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:
- склонность к аллергическим реакциям;
- сахарный диабет, особенно инсулинозависимый;
- нарушения в работе пищеварительной системы, вздутие живота, частая диарея;
- повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастриты;
- непроходимость желчевыводящих путей и болезни печени;
- камни в почках, мочевом и желчном пузыре, а также предрасположенность к их образованию.
Прежде чем вводить клюкву в свой рацион на постоянной основе, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом, семейным или лечащим врачом.
Читайте также – Почему нельзя есть косточки в яблоках: что вы должны знать о любимом фрукте