Эта ягода провоцирует камни в почках: по каким еще причинам ее нельзя есть

Зимой мы пытаемся восполнить запас витаминов при помощи сезонных продуктов. И клюква является одной из самых популярных ягод. Однако, нужно учитывать не только общеизвестные полезные свойства, но и противопоказания. В каких случаях стоит отказаться от клюквы, расскажет Днепровская панорама.

Виды клюквы и их свойства

  • Свежая ягода, в которой сохраняется максимум веществ, заложенных природой.
  • Мороженая клюква утрачивает часть своих естественных свойств.
  • Сушеная ягода представляет собой концентрат всех природных веществ.
  • Засахаренная клюква может представлять повышенный риск для людей, которым нужно контролировать количество потребляемого сахара.

Засахаренная клюква

Противопоказания к употреблению клюквы


Эту ягоду нужно есть с определенными ограничениями или вообще от нее отказаться при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет, особенно инсулинозависимый;
  • нарушения в работе пищеварительной системы, вздутие живота, частая диарея;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь, гастриты;
  • непроходимость желчевыводящих путей и болезни печени;
  • камни в почках, мочевом и желчном пузыре, а также предрасположенность к их образованию.

Прежде чем вводить клюкву в свой рацион на постоянной основе, нужно обязательно проконсультироваться с диетологом, семейным или лечащим врачом.

Читайте также – Почему нельзя есть косточки в яблоках: что вы должны знать о любимом фрукте