Хочешь ехать – плати: в Украине появятся платные дороги, кого коснется

В Украине хотят перенять опыт Европы и взимать плату с автомобилей за пользование дорогами государственного значения, однако платить придется не всем. Об этом сообщает Днепровская Панорама со ссылкой на заявление Дениса Шмыгаля.

Так, глава Кабмина на заседании 22 сентября заявил, что по всей территории Украины за использование дорог государственного значения грузовыми автомобилями массой от двенадцати тонн установят плату. По словам премьера, такое решение в Кабмине приняли потому, что дороги в стране строятся за счет налогоплательщиков, а нагрузка и износ дорог – последствия передвижения по ним именно грузовиков.

По предварительным подсчетам, при тарифе в 1-3 гривны взимание такой платы будет приносить в бюджет приблизительно 9 млрд гривен ежегодно. Окончательный тариф пока не утвердили. Эти средства хотят направить на ремонт и строительство дорог, за пользование которых будут платить.

Если в Верховной Раде утвердят законопроект, то платить владельцам грузовых автомобилей за передвижение придется с 1 января 2023 года.

Ранее мы писали: