Лезут в дома и пугают людей: в Днепре и области активизировались опасные хищники (Фото)

В Днепре и области активизировались опасные хищные многоножки, которые пробираются в дома к людям и сильно их пугают, сообщает Днепровская Панорама.

В Днепре все чаще начали замечать опасных сколопендр, свою активность они проявляют ночью. Стоит отметить, что встреча с насекомым заканчивается, как правило, сильным испугом, ведь членистоногое имеет совсем неприятный внешний вид.

В соцсети люди жалуются на активность членистоногих и обсуждают, что делать в случае, если насекомое пробралось в дом.

Сколопендра

Сколопендры напоминают длинных червей. Окрас зависит от места обитания. Обычно коричнево-золотистого цвета, но встречаются чёрные с цветными вкраплениями по всему телу. Голова плоская с двумя фасеточными глазами. Органы зрения хорошо развиты, и позволяют ей легко ориентироваться в пространстве. На голове есть два усика. Первая пара ног во время эволюции превратилась в ногочелюсти, которые содержат ядовитые железы.

Сколопендра

Тело состоит из сегментов, скреплённых подвижными мембранами. У каждого сегмента тела своя пара ног. На кончиках каждой конечности также имеются ядовитые железы. Проползая по телу, она оставляет обжигающий след. Всё тело и голова животного покрыты экзоскелетом. Разновидностей сколопендр достаточно много, почти все они схожи строением тела и большим количеством ног. Но существуют и домашние виды сколопендр.

Сколопендра

Многие люди задаются вопросом - опасна ли сколопендра для человека.  Всё зависит от рода особи и свойств яда. Обыкновенная домашняя мухоловка не несет никакой угрозы для людей. Все чем она может навредить – легкой аллергической реакцией на свой яд. Однако реакция различных людей индивидуальна. Если мухоловка пробежит по телу ночью, на утро можно обнаружить красные зудящие пятна на коже.  Самой опасной считается зеленая калифорнийская сколопендра. Она выделяет при укусе вещества, которые оказывают мощное раздражающее действие на кожный покров.

В качестве источника питания сколопендры выступают другие более мелкие насекомые: земляные черви, жуки, сверчки, кузнечики и т. д. А вот сколопендра гигантская вполне себе может атаковать мелких ящериц, лягушек, птиц, маленьких змей и даже летучих мышей. Чтобы поймать последнюю, сколопендра, держась когтями за поверхность, забирается на потолок, где та спит, затем атакует летучую мышь передними когтями, одновременно обвивая жертву и вводя в нее яд.

Ранее мы писали: