Лучше раздать, чем выкинуть: в Украине открылся первый банк еды (Фото)

В Украине появился первый банк пищи. Стартап под названием «Тарелка» собирает с полок магазинов и супермаркетов продукты, срок годности которых истекает, и передает их нуждающимся.

Об этом сообщают корреспонденты Днепровской Панорамы со ссылкой на Newfood.

Организацию в 2019 году создал во Львове украинец Ростислав Косюра, который до этого 23 года прожил в Германии и Франции. Сейчас «Тарелка» сотрудничает с сетями «Ашан», «Перчатка», «близко», компаниями «Yarych», «Nestle», «Berta Group» и ищет новых доноров.

Кроме торговых сетей и продуктовых компаний «Тарелка» планирует расширять деятельность на кафе, рестораны, пекарни, другие маленькие и большие производства, которые имеют избыток пищи или сталкиваются с образованием пищевых отходов. За 2019 украинцы выбросили на свалку около 7 млн ​​т пищи.

В Украине открылся первый банк еды, фото

«Тарелка» - первая подобная организация в Украине. Законодательно деятельность продуктовых банков пищи пока не урегулирована, поэтому стартап пришлось регистрировать как неприбыльная общественная организация.

«Наши волонтеры приезжают в магазины-партнеры и забирают пищу, которая завтра-послезавтра поехала на помойку. Далее продукты везем в благотворительные организации, которые помогают малообеспеченному населению », - рассказывает основатель о принципе организации такой деятельности.

В Украине открылся первый банк еды, фото

Для того чтобы в Украине заработал банк пищи, немецкие благотворители профинансировали приобретение автомобиля для сбора пищи, также передали 5000 евро на завершение ремонтных работ в помещении первого украинского банка пищи. Само помещение выделила «Тарелке» местные власти Львова.

Ранее мы писали: