Многие украинцы рискуют остаться без пенсий: подробности

Многие днепряне могут остаться без пенсий по разным причинам. Как из-за поддельных документов и обычной ошибки в имени, так и по факту проживания за границей. Более подробно о причинах расскажет Днепровская Панорама, ссылаясь на информацию Today.ua

В законе четко прописаны причины, по которым украинцы рискуют остаться без пенсий. Среди них:

  • поддельные документы, по которым была получена пенсия;
  • ошибка в фамилии или имени пенсионера;
  • если пенсионер живет за границей;
  • если пенсионер не получает пенсию более 6 месяцев подряд;
  • если пенсионер-переселенец внезапно меняет место жительства.

В Днепре пенсионеры смогут получать две пенсии в месяц

В любом из этих случаев пенсионер имеет право обжаловать прекращение выплат в суде. Однако по процедуре он должен сначала обратиться с соответствующим заявлением в ПФУ и получить оттуда письменный ответ на свой запрос. И лишь после этого он может обратиться в суд.

Рассмотрим каждую причину отдельно.

Пенсия получена по поддельным документам

В этом случае не только прекращают выплату пенсии, но и могут потребовать от получателя, чтобы он вернул незаконно выплаченные ему деньги.

Ошибка в паспортных данных пенсионера

Стаж, который был получен пенсионером до введения электронного учета, должен быть подтвержден его трудовой книжкой. Если Пенсионный фонд найдет в ней ошибку, то этот стаж могут аннулировать. И в таком случае человеку может не хватить лет для того, чтобы выйти на пенсию.

Прекращение выплат из-за длительного пребывания за границей

На время проживания пенсионера за границей ему прекращают выплату пенсии в Украине. По возвращению домой пенсию могут автоматически не вернуть. И тогда придется обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.

Пенсионер длительное время (более 6 месяцев) не получает свою пенсию

В этом случае, если по банковской карте пенсионера нет никаких движений средств, и деньги в течение полугода и больше не снимают, то выплату пенсии могут прекратить до выяснения обстоятельств.

Переселенец изменил место жительства

Этот факт может выясниться в результате проверки представителями Государственной миграционной службы. Если вдруг окажется, что пенсионер фактически проживает не там, где он числится официально, то со следующего месяца после обнаружения этого факта выплаты прекращают.

Пенсионер

Ранее мы писали: