Немного промахнулись: государство выплатит 1 млн грн семье из Днепра, которую ошибочно обыскали

Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепра взимает из государственного бюджета 1 000 000 гривен моральной компенсации адвокату и его жене, чей дом по ошибке обыскали работники полиции.

Об этом корреспондент Днепровской панорамы узнал из сообщения Судовой репортер.

Сообщается, что 26 июня 2020 в 7:00 утра вооруженные спецназовцы полиции ворвались в дом без попытки зайти мирным путем, сломав откаточный повод для ворот, разбив установленную во дворе видеокамеру и входные двери. Хозяина извлекли из душевой кабины и бросили на пол, применяя физическую силу.

Мужчина около 45 минут голым лежал на полу под прицелом автомата. Полицейские в это время обыскивали дом и двор. Спустя время хозяину все же позволили подняться и накинуть халат.

Выяснив, что это адвокат, работники полиции сказали, что подождут прибытия представителя Совета адвокатов области. В доме искали оружие - самозарядный нарезной карабин. Но хозяин сообщил, что следователи ошиблись адресом дома и показал выписку из реестра недвижимости.

Однако правоохранителей это не убедило и они продолжили следственные действия. Лишь через 3 часа, когда помощник адвоката привез оригинал правоустанавливающего документа на дом, обыск был прекращен и полицейские ушли. Выяснилось, что обыскивать должны были соседа, который также является адвокатом.

суд

Хозяева обратились в суд за компенсацией, отметив о цинизме и ненависти, с которой работники полиции крушили видеокамеру, выламывали ворота и входные двери в дом, которые на самом деле были открыты, без всякой попытки зайти в помещение мирным путем.

На следующий день после обыска хозяева обнаружили, что из ящичка в гардеробной комнате исчезли 20 000 долларов. Полиция по заявлению завела дело о краже этих денег.

В итоге суд удовлетворил требования истцов и постановил взыскать 1 000 000 гривен моральной компенсации. В то же время суд отказался взимать 77 000 за поврежденное имущество, потому что эта сумма якобы не была должным образом подтверждена.

Жена адвоката подала счета фактуры, акты сдачи-приемки работ, накладные. Суд отметил, что доказательствами могли быть расчетные документы (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция), подтверждающие факт продажи товаров и оказания услуг.

Ранее мы писали: