Новые штрафы и мобилизация за 24 часа: Рада приняла ключевой закон, что ждет призывников в Днепре

В Днепре смогут мобилизовать резервистов за 24 часа. Соответствующий законопроект №3553 во втором чтении приняла Верховная Рада. ЗА проголосовали 256 народных депутатов, сообщает Днепровская Панорама.

Согласно документу, для украинских резервистов вводят новый вид службы, - так называемая, мобилизационная подготовка. Новый инструмент позволит в случае обострения ситуации на фронте, в кратчайшие сроки мобилизовать уже существующий резерв. Кроме того, закон предусматривает модернизацию порядка воинского учета призывников. В том числе, - ведение учета резервистов. Сообщается, что будет введена программа "Оберег", которая позволит объединить электронный реестр военнослужащих с другими государственными реестрами.

Как будет работать мобилизация за сутки?

Рассмотрим на примере. В случае нарушения государственных границ, или обострения на Донбассе, территориальный центр комплектования и соцподдержки в Днепре поднимает электронный реестр военнослужащих с опытом ведения боевых действий. Такой резерв будет, пусть небольшим, но боеспособным. В течение суток к отражению атаки противника привлекут уже подготовленных бойцов.

Резерв

Новые штрафы

Согласно закону, резервисты должны будут регулярно посещать центры комплектации. Нарушение правил воинского учета предлагают наказывать штрафом от 510 до 850 гривен. За повторное нарушение - 850-1700 гривен.

Также, за нарушение мобилизационной подготовки хотят штрафовать на 1700-3400 гривен для граждан, на 3400-5100 гривен - для должностных лиц, а при возможном повторном нарушении грозят штрафы от 3400 до 5100 гривен (для граждан) и от 5100 до 8500 гривен (для должностных лиц);

За умышленную порчу или утрату военно-учетных документов будут штрафовать от 510 до 850 гривен, а при повторных случаях - от 850 до 1700 гривен.

Новые правила коснутся всех жителей страны.

Ранее мы писали: