Новые требования к обмену доллара в Украине: какие купюры больше не принимают

Украинцы все чаще жалуются на отказ банков в обмене американской валюты. Всему виной, на первый взгляд, незначительные повреждения, замятия и грязь. В свою очередь НБУ даже адресовал письмо к финучреждениям с просьбой не отправлять таких клиентов к регулятору. Как выяснилось, в связи с участившимися случаями мошенничества, были приняты усиленные требования к долларам. Так, некоторые купюры в обменниках и банках больше не принимают. Какие купюры не возьмут и что нужно знать днепрянам, - расскажет Днепровская Панорама.

Какую валюту больше не возьмут?

Согласно постановлению НБУ, кассир в банке в праве решать сам, - принимать доллары или нет. Разумеется, он обязан просмотреть купюры под увеличительным стеклом и "прогнать" через УФ детектор. Впрочем, это не значит, что он обязан их обменять.

Обмен

Теперь кассиры и обменники могут не принять доллары на обмен, если купюры:

  • имеют несколько повреждений сразу;
  • значительно изношены;
  • порваны;
  • замазаны пятнами краски.

При обмене таких купюр в банковских учреждениях будут взимать комиссию. В зависимости от степени изношенности или повреждения, размер комиссии может составить от 5 до 50%. В банках комиссия может быть ниже, однако процедура обмена ветхих купюр затянется. В то же время у посредников, пусть даже с высокой комиссией деньги могут отдать сразу.

Источник - Оbozrevatel

Ранее мы писали: