Официально: Минздрав полностью откажется от закупки лекарств, что ждет украинцев

Министерство здравоохранения полностью откажется от закупки лекарственных препаратов. Вместо этого, все не свойственные ему функции Минздрав передаст предприятию "Медицинские закупки". Об этом в интервью телеканалу 1+1 заявил министр Здравоохранения Украины Виктор Ляшко, сообщает Днепровская Панорама.

По словам Ляшко, Минздрав был тесно связан с процессом закупок множеством бюрократических нюансов, по части разрешений и согласований. Именно в связи с бюрократическими проволочками, закупки лекарств неоднократно проваливались. Так, новоназначенный глава Минздрава планирует полностью отказаться от участия в закупках, передав их профильному предприятию. Кроме того, снизятся и цены на сами лекарства. Принцип "деньги идут за пациентом", сейчас работает лучше, чем в начале эпидемии коронавируса - уверен Министр.

"Мы запустили второй этап реформы, но он совпал с эпидемией. Поэтому нам сейчас важно стабилизироваться. Показать эффективные больницы, которые уже начали работать, и помочь неуспешным больницам, которые просели с финансированием", – сообщил Ляшко.

Министр также высказал и свое отношение к финансированию медучреждений.

"Я был против финансирования инфекционных больниц, когда деньги идут за пациентом. То же относится и к противотуберкулезным заведениям. Тот тариф, который появился в 2020-м, не мог покрыть потребность учреждений, оказывающих помощь больным туберкулезом. Поэтому из моих уст и звучала критика. Сейчас ситуация изменилась. И тариф повысили, и впервые в Украине в этом году начали платить за лечение больного на амбулаторном этапе", – сообщил глава Минздрава.

 

Ранее мы писали: