Пожизненная монополия, с любовью от государства: как Игорь Коломойский украл аэропорт в Днепре

Несколько недель назад госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" разорвало договор с компанией "Альтис-Констракшн" на строительство аэродрома Международного аэропорта "Днепр". Журналисты подозревают, что за разрывом соглашения стоит не только желание ускорить работы, которые по сути не ведутся, но и "поднять" денег. Впрочем, открытым остается еще один вопрос, - "а принадлежит ли аэропорт государству?" Кто будет зарабатывать на аэропорт после реконструкции? Украина? Или бессменный с 2009 года владелец? Как Игорь Коломойский украл аэропорт и почему решение 10 летней давности может вылезти боком жителям Днепра рассказали на портале Цензор.НЕТ, передает Днепровская Панорама.

Следи за руками

Проблема с определением формы собственности днепровского аэропорта возникла не при Зеленском и даже не при Порошенко, у которого мэр Днепра просил помощи на строительство в 2018 году. Проблемой для Днепра аэропорт стал намного раньше. В далеком 2008 году Кабмин одобрил "Государственную программу развития аэропортов", согласно которой было предусмотрено:

  • сохранение всех аэродромов в Украине исключительно в государственной собственности;
  • сохранение государственной собственности аэропортов "Борисполь", "Бердянск", "Львов" и "Днепропетровск".

Уже через 2 месяца, - в мае 2008 года, СНБО приняло решение - передать "Днепропетровск" на баланс нового госпредприятия "Международный аэропорт" Днепропетровск". Прошло чуть больше года, и уже в 2009-м, в результате непонятных процессов, концепция СНБО относительно судьбы днепровского аэропорта в корне изменилась. Из решения СНБО 2008 года внезапно исчез пункт о передаче аэропорта на баланс госпредприятия. Вместо этого появился пункт, согласно которому частным инвесторам была разрешена приватизация ГП "Днеправиа", на балансе которой и находился тогда Днепровский аэропорт.

Авиа

Тем самым инвестором, который и приватизировал аэропорт стала компания "Галтера", которая относится к сфере влияния Игоря Коломойского. Согласно официальных ответов государственных органов на публичные запросы, в частности Мининфраструктуры и Минобороны Украины не имеют никаких прав на объекты, расположенные на территории днепровского аэропорта. Так, с момента принятия решения СНБО, о передаче хотя бы взлетно-посадочной полосы в государственной собственности прошло уже более 10 лет. Увы, это решение скандальный олигарх так и не выполнил.

Приватизация государственных 94,5% акций "Днеправиа" в составе авиакомпании и аэропорта Днепра состоялась на конкурсе 28 августа 2009. После подписания договора ООО "Галтера" взяло на себя обязательства по инвестированию в аэропорт Днепра более 800 млн.

В разгар противостояния команды Порошенко и Игоря Коломойского в 2015 году Фонд госимущества провел проверку выполнения условий договора купли-продажи акций "Днеправиа" и обнаружил - условия договора не были выполнены вовсе. В том же году часть объектов аэропорта была передана в распоряжение Минобороны.

Аэродром

1 октября 2015 Фонд госимущества направил ООО "Галтера" предложение о расторжении договора и просьбы оплатить штраф и пеню в размере 221 млн за невыполнение обязательств, предусмотренных договором, а также вернуть акции "Днеправиа". В 2017 Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск Фонда госимущества к "Галтере", но проиграл апелляцию. В 2019 Хозяйственный суд Киева отказал Фонду госимущества в расторжении договора с ООО "Галтера".

Аэропорт в Соленом "не взлетел"

Когда Петр Порошенко пообещал мэру Днепра Борису Филатову государственную помощь в реконструкции аэропорта в Днепре, еще не было окончательного решения суда. Впрочем бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян и тогда предлагал строить аэропорт в другом месте.

"Несмотря на то, что Коломойский якобы обещал выйти из аэропорта, а инвестировать туда собирался Ярославский, чья деятельность в аэропорту Харькова не вызвала вопросов монополии, мы понимали, что мы можем увязнуть в судебной волоките. Насколько я помню, в то время рассмотрение в судах дела еще продолжался ", - рассказал Омелян.

В очерках об аэропорте можно встретить информацию, что метеорологическая и экологическая обстановка в районе аэропорта Подгороднего, что находится на 80 метров ниже Днепропетровского аэропорта, лучше для регулярных полетов, особенно в осенне-зимний период. Поэтому Емельян предлагал строить аэропорт в поселке Соленое на Днепропетровщине, где была государственная земля, а местная власть готова была предоставить свою.

Проект поддержала и центральная власть. Более того, даже были объявлены первые тендеры на проект. Увы, новая власть Зеленского от идеи аэропорта в Соленом отказалась. В марте 2021 тогда тогдашний министр инфраструктуры Владислав Криклий объявил о начале строительства первой очереди аэродрома.

Контракт на подготовительные работы в сентябре 2020 получила компания "Автомагистраль-Юг", а в феврале 2021 "Альтис" выиграл на тендере контракт на строительство. За первые месяцы работы на объекте велись не слишком активно. В мае 2021 года АМКУ вдруг остановил работу в аэропорту. Точнее прекратил государственную помощь, оказываемую Мининфраструктуры.

Несмотря на то, что АМКУ не выдвинуло никаких претензий непосредственно к тендеру, уже тогда "Лига антитрастовые" предположила, - это может стать основанием для пересмотра победителя и "Автомагистраль-Юг" - получит второй шанс освоить 4 млрд. Впрочем, тендер действительно отменили.

Чья земля?

В начале 2020 тогдашний глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко написал, что "на территории будущего аэропорта сейчас находятся участки, принадлежащие частному лицу, "Южмашавиа" и "Днеправиа". Следует выкупить земли, компании перенести. В феврале должны быть заключены все соглашения ". На портале Единой государственной электронной системы в сфере строительства сведения о земле для аэродрома не внесены.

По словам представительницы горсовета Днепра - адвоката Елены Доненко, ни в государственную собственность на баланс Мининфраструктуры, ни на баланс Минобороны, ни в коммунальную собственность сооружения и имущество аэропорта не передавались. Впрочем, даже решения судей уже несколько лет подводили власть к очевидному решению - определить наконец, "Кому Днеправиа должен передать взлетную полосу, радиомаячную систему и земельные участки".

Запит

А пока, ситуация остается подвешенной. Даже после реконструкции и перестройки силами Ярославского, а также расходования миллиардов бюджетных средств, аэропорт фактически принадлежит структурам Игоря Коломойского. К слову, одна из таких компаний из сферы влияния Коломойского - ООО "Международный аэропорт" Днепропетровск "- уже долгие годы остается единственным и эксплуатантом аэродрома. Такой исключительный статус позволяет частной компании единолично решать, - пускать сторонние авиакомпании в аэропорт, или послать их "пить кофе".

В 2021 году право быть единственным эксплуатантом аэродрома Днепр получила все та же частная компания ООО "Международный аэропорт" Днепропетровск". Более того, это право стало бессрочным, фактически пожизненно монополизируя Коломойского.

Ранее мы писали: