Остров Бирючий: на президентской даче строят большой дорогостоящий бассейн

Журналисты одного из украинских информационных телеканалов под видом туристов попали на территорию президентской резиденции в заповедной зоне острова Бирючий. Как оказалось, сейчас там идет масштабное строительство, и возведен большой бассейн, но смогут ли воспользоваться всем этим простые украинцы, пока не известно, сообщает Акцент со ссылкой на Arabatka.UA.

Остров Бирючий с его уникальной природой, необъятными песчаными пляжами и теплым морем с кристально чисто водой всегда был лакомым кусочком для правящей верхушки.  Еще в середине прошлого века его облюбовал Никита Хрущев, обустроив там ведомственную дачу. Позже, с приобретением Украиной независимости, дачу превратили в президентскую резиденцию, ограничив доступ для туристов. 

Посещение дачи всеми желающими стало возможным вновь только в 2015 году. Попасть туда, как и на закрытую заповедную территорию Бирючего в целом, можно было на автомобилях в рамках организованной экскурсии.

остров 

Как заявил заместитель руководителя ОП Украины Кирилл Тимошенко на Всеукраинском форуме «Украина 30. Экономика без олигархов», состоявшемся 15 июня, президентская дача на острове Бирючий, не только будет открыта для всех желающих, но и предстанет перед ними с нововозведённой инфраструктурой. Также Грищенко сказал, что каждый должен иметь возможность прикоснутся к природе этого большого экопарка на побережье и отдохнуть там. 

Побывать на острове и посетить президентскую резиденцию собственными глазами решили журналисты телеканала «Прямой». Изначально они планировали попасть туда с экскурсией, но въезд в заказник оказался закрыт. Поэтому репортерам пришлось претвориться заблудившимися туристами и пройти на территории дачи пешком. 

Там они увидели развернутую стройку и о реконструкции объекта сообщили сами рабочие, которые также высказали догадку о вероятной подготовке к приему высокопоставленного лица. 

островок

Внимание привлек и бассейн внушительных размеров с водопадом и баром, строительство которого, по оценкам журналистов, в любом крупном городе Украины затянуло бы на 1,5-2 миллиона. Но, учитывая все сложности строительства в условиях Бирючего, расследователи предположили, что здесь он обойдется гораздо дороже. 

Примечание Акцента: при этом следует отметить, что себестоимость возведения обычного капитального бассейна в той же Кирилловке обычно как раз и стартует с отметки 1.2-1.5 млн гривен. То есть, ничего необычного в данном бассейне с точки зрения цены нет, и вероятнее всего сам инфоповод несколько преувеличен. 

И все же, масштаб и бюджет работ заставили журналистов усомниться, что все реконструкции производятся для обычных граждан, а не для чиновником и самого Президента, в частности. Пока же для простых смертных дача остается по-прежнему закрытой. 

Ранее мы писали: