Перепланировка квартиры в Украине станет намного сложнее: владельцам готовят новый "сюрприз"

В Украине утвердят новые правила перепланировки недвижимости. В частности, - возможности разделения, или объединения нескольких объектов. В первую очередь это коснется владельцев, которые, к примеру, хотят перепланировать две квартиры в одну, или одну в две, а может и вовсе переделать жилое помещение под бизнес. К слову, сделать это станет намного сложнее. Помимо необходимых подписей жильцов, к владельцу выдвинут ряд требований. При каких условиях днепряне смогут вносить изменения в свои квартиры, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Такая необходимость часто возникает, если владелец хочет изменить функциональное назначение своего объекта. Например, создать офис из нескольких квартир или ее частей. При этом не всегда существует техническая возможность, ведь, при разделении это может отрезать других от выхода на лестничную клетку.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Юрий Таций. 

"Утверждение такого порядка позволит обеспечить комфортные и соответствующие строительным нормам условия пребывания и жительства в созданных объектах недвижимости", – объяснил он.

Документ предусматривает сразу несколько новых условий для перепланировки отделения или объединения объектов недвижимости:

  • земельный участок возле домов должен иметь отдельные выезды на улицу шириной не менее 3,5 м;
  • расстояние до границы соседнего участка от наиболее выступающей конструкции стены должно составлять не менее 1 м;
  • не допускается предоставление совладельцу только вспомогательных или хозяйственных помещений;
  • жилищные объекты подлежат разделу только в том случае, если есть возможность устроить изолированный выход на улицу или лестничную клетку;
  • нельзя оставлять части помещения, которые не входят в состав новосозданных объектов.
Ранее мы писали: