Подорожание отменяется: в Кабмине сделали важное заявление по льготному тарифу на свет

В Кабмине намерены отложить повышение тарифов на электроэнергию. Так, стоимость киловатта останется на уровне 1,68 грн. С соответствующим предложением к НКРЭКУ выступило Министерство энергетики Украины, сообщает Днепровская Панорама.

Действие специального льготного режима (ПСО) – хотят продлить до 1 августа 2021 года. Это необходимо для подготовки рынка электроэнергии перед внедрением новой модели. В свою очередь в Минэнергетики хотят определить нужную сумму, в которой нуждаются участники рынка.

 "Ситуация, которая сложилась в мае-июне полностью искажает возможность адекватного прогнозирования модели финансово стабильной работы для участников ПСО. Именно поэтому Минэнерго неоднократно обращалось к НКРЭКУ относительно необходимости срочного реагирования", – значится в сообщении Минэнергетики.

Министерство ожидает от НКРЭКУ скорейшего реагирования для стабилизации ситуации на рынке. Так, отмену Льготного тарифа предлагают отсрочить до августа.

В то же время новая модель спецобязательств, которую ранее анонсировал министр Герман Галущенко, должна решить сразу 2 задачи:

  • защитить социально уязвимые слои населения путем снижения и прогнозируемости тарифа;
  • обеспечить предприятиям генерации возможностью для модернизации производственных мощностей и стабильной работы.
Ранее мы писали: