Пролежал под землей почти 5 тысяч лет: как выглядит Днепровский "Стоунхэндж" с высоты птичьего полета (Фото)

Гигантский мегалитический комплекс, который обнаружили в ходе разрушения 5-тысячелетнего кургана на въезде в Днепр поразил археологов и историков. Конструкцию из гранитных глыб, высотою около метра, в сети успели окрестить "Днепровским стоунхэнджем". Как выглядит уникальный комплекс с высоты птичьего полета, на своей странице в Facebook показал и.о. главы Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области, - Александр Коломийцев, сообщает Днепровская Панорама.

комп

На въезде в Днепр в селе Новоолександровка продолжают исследования кургана возрастом в почти 5 тысяч лет. Из под земли удалось освободить большую часть каменного кромлеха.

к2

Он представляет из себя гигантский круг из вертикальных гранитных глыб. Высота каждой, - около метра, а вес - около тонны. Для чего наши предки построили столь грандиозное сооружение, - выяснят археологи. 

фоточка

"Кромлех. Каменные круги или кольца камней - тип археологического памятника, представляющего собой валуны или каменные глыбы, расположенные в виде круга или эллипса.

Самый известный Кромлех - это тот, который в Англии и его называют Стоунхендж. Назначение каменных кругов- мне не известно, но что-то таинственное в них есть.

Нашли Кромлех при раскопке Кургана, расположенного в селе Новоалександровка.

Место интересное, древние захоронения, от эпохи бронзы, скифов и до средневековья.

Захоронение, на фото датируется - более 5000 лет, и именно здесь хоронили своих умерших индоарийские племена.

Размер кургана - впечатляет. Очень большой объем земли и труда потрачено на его строительстве. Видимо тот, кого похоронили и огородили кромлеха, был очень уважаем в обществе. Только так можно объяснить монументальность такого величественного сооружения.

Сами плиты - тонна весом, резались вручную. А возраст плит на 500 лет старше, Египетских пирамид. Вырезаны вручную и плотно подогнаны друг к другу, - написал Александр.

Ранее мы писали: