Разрушенная, заброшенная и забытая: что ждет легендарную аптеку Прицкера в Днепре

Легендарная аптека Прицкера, расположенная по просп. Сергея Нигояна, 4, является одним из детищ не менее легендарного архитектора - Александра Красносельского. Вычурное здание в стиле неоклассики эффектно выделяется на фоне строгой застройки индустриального Чечеловского района. Увы, вот уже два десятилетия аптека переживает свои не самые лучшие времена. Крыша провалилась, а фасад рассыпается на глазах. Долгое время надежды сохранить уникальное здание оставались лишь надеждами, ведь владельцу, казалось бы, было не до ремонта.

30 июня городские СМИ начали распространять информацию о том, что здание аптеки Прицкера реконструируют, ссылаясь на распоряжение Днепровского горсовета. Казалось бы, спустя долгих 20 лет попыток, спасти здание все таки удалось. Впрочем, все не так просто, сообщает Днепровская Панорама.

Аптека прицкера

Согласно распоряжению, Дмитрию Казаченко будет разрешено временно сузить тротуар и установить ограду на период с 12 июня 2021 по 12 июня 2023 года.

Распоряжение

Увы, как отметили в Управлении по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета, документ касается лишь разрешения на установку ограждения.

"Вчера на отдельных информационных ресурсах прозвучала новость о реконструкции дома № 4 по ул. Сергея Нигояна, 4, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значения - «Жилой дом и аптека Прицкера», охранный номер 115", - значится в сообщении Управления.

К такому выводу журналисты пришли в связи с распоряжением городского головы от 30.06.2021 № 4-30 / 6-р "О предоставлении разрешения гр. Казаченко Д. Ю. на временное частичное сужение тротуара и установки ограждения вокруг здания по ул. Сергея Нигояна, 4". Впрочем, это не первое такое распоряжение и оно не предполагает начало реконструкции. К слову, её должен проводить владелец, ведь памятник архитектуры находится в частной собственности и не может реставрироваться за счет бюджета города.

"Сообщаем, что между управлением по вопросам охраны культурного наследия и гр. Казаченко Димитрием Юрьевичем, заключен охранный договор на памятник от 10.03.2020 под № 13 / 6-5.

С момента вступления в собственность, не предпринимается никаких условий определенных охранным договором на 2020 год, по поводу чего Управление неоднократно обращалось к собственнику о нарушении требований законодательства по охране памятников. Учитывая аварийное состояние памятника, невыполнение условий охранного договора и преднамеренное доведение памятника к разрушению путем бездействия, Управлением начата работа по привлечению к ответственности за процедурой установленной УК, поскольку Закон Украины «Об охране культурного наследия» (далее - Закон), и определенный им порядок наложения финансовых санкций, распространяется только на юридических лиц.

По поводу комментариев в соцсетях, что якобы памятник нужно изъять у собственника в коммунальную собственность сообщаем, что статьей 21 Закона определена следующая процедура отчуждения или изъятия достопримечательностей:

1. Если в результате действий или бездействия собственника памятника ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает собственнику памятника соответствующее предупреждение.

2. Если собственник памятника не примет меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может принять решение о его выкупе.

3. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранности памятника, иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения.

4. Выкупленный памятник переходит в собственность государства.

5. Выкупная цена памятника определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

То есть выкупленная достопримечательность не может перейти в коммунальную собственность и реставрироваться за счет бюджета территориальной общины. Она переходит в фонд государственного имущества Украины. Другой законной процедуры попросту не существует.

Здание в стиле неоклас­сицизма построили в 1915—16 годах. Это была одна из первых работ легендарного архитектора Александра Красносельского в Екатеринославе. Колонны на всю высоту фасада, крупный декор в виде маска­ронов – голов мифологических существ – однозначно делают это здание одним из самых не­обычных в районе Чечеловки. Увы, вот уже около двадцати лет оно постепенно разрушается. И хотя надписи "Аптека" уже давно нет, местные жители по-прежнему называют это здание аптекой. 

Фото аптеки

 

 

Ранее мы писали: