Стипендии в Украине: сколько получали и почему обеднели студенты в Днепре со времен СССР

"Степа", "Степушка" и "Степуха", - казалось бы, странные и весьма банальные слова, но целая эпоха для любого, кто провел 5 лет своей жизни за университетской скамьей. Как принято в околостуденческих кругах, - "Кто за день стипендию не пропивал", - тот жизни не видал. Ожидаемо, все эти пословицы и крылатые выражения родились далеко не от хорошей жизни. Во все времена студенты относились к стипендии с особым трепетом. Она была сродни священной корове. Её добивались с трудом и теряли со слезами. Как менялась стипендия в Днепре со времен СССР. Сколько получали и почему обеднели студенты, - расскажет Днепровская Панорама.

1980 год

В "сытые" 1980-е годы средний размер студенческой стипендии составлял 45 рублей. К слову, круглые отличники, в чьих зачетках не было четверок, получали Ленинскую стипендию, - 120 рублей. Много это, или мало, можно судить о сложившемся стереотипе "типичного студента". - голодного и весьма жадного до бесплатного. Да, с точки зрения статистики, при стоимости буханки хлеба в 16 копеек, студент мог накупить себе аж 250 батонов. Вот только оставалась ещё и оплата по общаге и проезд, что в случае с иногородними съедало львиную долю стипендии. Днепрянка Валентина Шевцова вспоминает студенческие годы с ностальгией, - мол да, стипендия была небольшая, но студенты быстро находили выход.

"В 82-м году получала 40 рублей стипендии. Этого, конечно не хватало даже на 2 недели. Общежитие, транспорт, обед в столовой - казалось бы, немного, но остаются ещё и мелочи жизни. Там в кино, тут день рождения у кого из однокурсников. Ко второму курсу все мальчишки разбежались по заработкам. Те, кто не хотел пролетать с учебой, шли на ж/д. Там вагон разгрузят, ящики на тележки скинут, какая-то копейка обязательно будет. Я тогда устроилась няней в семью военного. Платили, конечно, не золотые горы, но жить и не отказывать себе в маленьких радостях - можно было. Была ещё Ленинская стипендия, но без идеологической жилки попасть на неё было невозможно. Из всего потока 1 человек получал", - поделилась воспоминаниями Валентина.

Стипендия

Студентам Днепра повысили стипендии: названы суммы

1991 год

В 91-м, когда СССР доживал свои последние мгновения, студенты получали порядка 120 рублей стипендии. Учитывая апрельский скачок цен, студент мог приобрести порядка 260 булок хлеба. Увы, владеть деньгами, не значило жить сыто и хорошо. Учитывая повальный дефицит всего и вся, купить необходимое было крайне сложно. Как рассказал житель Днепра Владимир Никитин, без помощи родственников приходилось туго.

"Слетел со стипендии со 2-го курса. На 91-й год это было 120 рублей. Хорошо помню, питались в основном в столовых. В магазине ничего такого не было. Пустые витрины, очереди за молоком, талончики. Без талонов можно было разве что веревку. А вот мыло продавалось по талонам. До смешного доходило, ужинать - никто не ужинал. Готовить в общежитии нечего. С утра шли на пары и после второй шли в столовую отжираться. Приходилось работать подучиваясь, конечно куча пересдач, грозились армией. Родители здорово помогали, как могли. Остальные тоже в долгу не оставались. Бывает, один человек всю комнату мог кормить за "спасибо", - рассказал Виталий.

student_01

1996 год

Спустя 5 лет, - после развала Союза и ещё нескольких лет гиперинфляции, размер стипендии в Украине составил порядка 10-15 гривен. Опять же, много или мало - судить вам. Проезд на трамвае, или троллейбусе стоил 20 копеек. Буханка "социального" хлеба уходила за 70 копеек. Ожидаемо, жили студенты голодно и очень бедно. Более того, во второй половине 90-х стипендии платили с огромными задержками. О стипендиях и жизни студента в лихие 90-е рассказала днепрянка Александра Шевченко.

"То что сейчас сын жалуется из-за задержки стипендии, - смеюсь со слезами на глазах. Нам её полгода не платили вообще. У комнаты старосты тропинка вытоптанная была, - все ходили спрашивали "когда, когда". В институт тогда собирали всей семьей, кто мог прокормить - отправляли, а кто нет - шел в армию. Заочников очень много тогда было. Ну а что делать? Стипендия 15 гривен, заканчивалась за 2 недели. А что потом? Потом ходили, побирались по общежитию. Помню из села парень привез мешок картошки, так к нему бабы на поклон ходили. Тяжело очень и вплоть до выборов такое было. Потом, с барского плеча, конечно выплатили задолженности по стипендиям, однако денег все не увидели", - делится впечатлениями Александра.

2000

Смертельное ДТП в Днепре: стала известна личность погибшей в аварии на Гагарина

В 2000 год

В 2000-м году стипендии "подросли" до 25 гривен. Ситуация изменилась, вот только - в худшую сторону. Вместе с инфляцией, вверх поползли и цены. Буханка хлеба "социальных" сортов прибавила в цене почти в 2 раза, - до 1,5 грн. Кроме того, почти в 2 раза подорожал общественный транспорт. 

"Если местный и кроме универа никуда не ходить, - конечно хватало. С натяжкой. Мне повезло, я жил у бабушки, царство ей небесное, на Гагарина и пешком спокойно доходил везде, где только нужно. Тем, кто жил в общаге труднее приходилось. У иногородних транспорт - основная статья расходов. Там, если хочешь к родственникам кататься, - только работу искать. Иначе вообще нищим останешься. А без родственников - никуда", - поделился Виталий.

 мм

2004 год

В период Оранжевой революции трясло всю страну. Вслед за майданом, по стране прокатилась волна выборов. Впрочем, новая власть вспомнила и о народе. Подняли социальные стандарты, а вместе с ними и стипендии. Студенты стали получать в среднем, по 50 грн. Игорь Волошин.

"До того, как карточки стали достоянием украинской цивилизации, стипендию выдавали на руки старосте. Под роспись. Я, как староста головой и почками отвечал за каждую копейку. Зимой 2004-го, получил я как-то целую пачку денег и по глупости, вместо того, чтобы мигом в общагу, решил ещё заскочить с друзьями. По дороге в общежитие мне по голове арматурой прилетело. Естественно все забрали до последнего. Скандалы были, морду мне бить грозились. В милиции руками развели, - мол сам виноват. В группе 20 человек на стипендии - каждому по 50 гривен. Сейчас вроде - ничего. Так, два раза в заведении посидеть. А тогда смотрел - это очень много. Разнорабочий на стройке 15 грн получал за день тяжелой работы. Ничего, устроился на работу, помалу отдавал, а потом через месяц нашли виновника, так сказать, торжества и взыскали с него", - рассказал Игорь Волошин.

2004

Умереть в Днепре станет в два раза дороже: подробности

В 2006 год

В 2006 году стипендия выросла до 235 гривен. Цены на продукты пытались удерживать. Особенно на продукты социальные. Булка хлеба на прилавках магазинов стоила около 2 гривен. В среднем, студент мог накупить себе аж 117 буханок. Днепрянка Валерия Лымарь отметила, - в то время студенты не чувствовали себя бедно и голодно. Да, было трудно, но всегда можно было найти выход.

"Окончила биофак ДНУ в 2007 году. Стипендия была хоть и небольшой, но жить на неё можно было. Проездной всегда выручал, благо все нужное в радиусе 3-х остановок. Без экономии никуда, но основной набор продуктов расписать на месяц можно. Конечно, те кто хотел вкусить студенческой жизни и подрабатывали и крутились. В любом случае, сказать, что жили бедно - не могу", - рассказала Валерия.

общага

2008 год

Спустя два года, в Украине начался кризис. Доллар вырос с 5 до 8 гривен, а вслед за ним начали расти и цены. К студентам государство стало в 2 раза щедрее. Стипендии выросли до 530 гривен. Увы, ситуацию сильно осложняло повальное подорожание всего, начиная от транспорта, заканчивая продуктами первой необходимости. Житель Днепра Владимир Старостин вспоминает, - было трудно. Во-первых, тяжко пришлось бюджетникам, а ещё тяжелее тем, за кого платили родители.

"Стипендии-стипендиями, а очень много ребят в армию ушли. Во-первых, преподы начали валить нещадно. Во-вторых, те, кто на контракте учился, там родители сообщили, мол "сынок, дальше сам по себе". Оно и понятно, - куча людей работу потеряли, у кого кредиты, у кого ипотека. В общем, 530 гривен в месяц, это конечно ни о чем. Если все слава Богу было, конечно тянули, как могли. У кого на то время были мобильные с выходом в интернет, - основная статья расходов уходила именно на него. Порой думаешь, а вот что лучше - сигареты покурить, или в ЖЖ залипнуть, - рассказал Владимир.

Студни

Цены на масло на полках супермаркетов Днепра взлетят до небес: что случилось

2013 год

В 2013 году грянул Евромайдан. Движущей новой революции стали именно студенты. В преддверии этого исторического события студенты получали 730 гривен стипендии. Социальный хлеб тогда стоил порядка 3,5 гривен. Получается, на 1 стипендию студенты могли позволить себе аж 208 булок хлеба. Впрочем, помимо еды и проезда, студенты обзавелись такими насущными статьями расходов, как интернет и мобильная связь. Днепрянин Дмитрий Журавлев рассказывает, - на 2013 год стипендия для студента была реальным стимулом учиться хорошо.

"Продукты дешевле намного были. Сейчас 730 грн - это пшик, а тогда можно было спокойно корзину продуктов из магазина вынести. За месяц не скажу, а вот недели две спокойно можно было жить и кушать в свое удовольствие. В основном деньги на что уходили.. Продукты, за общагу заплатить да и на связь. Компьютерных залов, как таковых уже не было. Да и ехать туда, чтобы банально реферат сделать - накладно. У каждого, свой ноут. Вот только без инета с ним каши не сваришь. В общагах, как правило один провайдер. Комната оплачивает отдельно. Если скидываться, получалось где-то по 20 грн с человека. А так, стипухи вполне хватало. Реально вот хотелось её получать", - поделился днепрянин.

Путин

2016 год

Прошел год и началась война. В 2016 году стипендия составляла всего 830 грн. Вместе с ростом курса доллара вверх, полетели и цены. Подорожало, без исключения все. К слову, палка хлеба социальных сортов на прилавке супермаркета стоила порядка 7 гривен. Получается, что студент мог на 1 стипендию приобрести всего 118 буханок. Житель Днепра Сергей Грищук окончил университет в 2016 году. Делится, - стипендия не слишком то изменилась со времен Майдана, однако цены ощутимо росли.

"Вообще все в один момент стало дорожать. И как-то ценность стипендии поубавилась. Резко наверное, после 2015-го - в начале 2016 года. Пачка гречки 40 гривен, пакет филе 60 гривен, пачка сигарет 45 гривен. Считайте сами. Особенно больно тем, кто готовить не умеет. Конечно, если продуктов на месяц вперед затарил, оно и проще живется. До следующей стипухи точно протянешь. У нас все с курса записались на субсидию, реально кучу денег экономило на аренде комнаты. По общаге копейки платишь, интернет скидывались по комнате, продукты - кто что есть. Так вот и жили. Сказать, что прям нищие все были - так нет. Родители помогут, плюс, если голова на месте обязательно подработку найдешь", - поделился Сергей.

Стипуха

2021 год

На сегодняшний день, студенты вузов на дневной форме обучения  получают 1300 грн стипендии. Лучшие студенты получают повышенную стипендию в 1600 грн. Ожидаемо, сумма далека от прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Прожить целый месяц на его половину - задача не из легких. К примеру, буханка хлеба в магазине стоит порядка 10 грн. На 1 стипендию студент может позволить себе 130 таких буханок, - в 2 раза меньше, чем в 1980 году! Впрочем, реалии пандемии COVID-19 приучили студентов учиться "дозированно". Десятки тысяч молодых людей освоили нюансы удаленного обучения и дистанционной работы. 

Ранее мы писали: