Студенты ДНУ могут вернуться на дистанционку: что случилось

Не прошло и двух недель, с того момента, как студенты главного вуза Днепра вернулись в родную Альма-Матер. Впрочем, как оказалось, воссоединение с привычным образовательным процессом может прерваться. Так, преподаватели могут вернуться за экраны ноутбуков, а студенты - вернуться к дистанционке. Об этом в интервью телеканалу "Відкритий" рассказал ректор Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Сергей Оковитый, сообщает Днепровская Панорама.

Как объяснил ректор ДНУ, вуз работает в действующем законодательном поле. Согласно принятому постановлению правительства, ДНУ не может работать, при переходе Днепра и области в "желтую зону", при количестве вакцинированных сотрудников менее 80%.

"Как и все образовательные учреждения страны, мы работаем согласно действующему законодательству. Есть постановление Кабинета министров, которое регулирует работу учреждений образования во время пандемии. Согласно постановлению, при переходе в "желтую" или "оранжевую" зоны, учреждение может работать лишь при условии, если там вакцинированы 80% и более сотрудников. Сложилась такая ситуация, что в данный момент у нас нет такого количества вакцинированных, поэтому выполняя это постановление, после перехода в "желтую", или "оранжевую" зону, мы вынуждены будем перейти на дистанционную форму обучения", - сообщил Сергей Оковитый.

По словам ректора, процедура вакцинации проходит весьма активно, - более 700 преподавателей и сотрудников ДНУ получили вакцину от COVID-19. Также, ведется работа и со студентами, однако ключевым критерием остается добровольность вакцинации. Ни о каком принуждении не может быть и речи, - подчеркнул Оковитый.

 

В Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара, как и в других вузах страны, начался новый учебный год. О том, как прошла вступительная кампания и планах на ближайшее будущее в интервью Відкритому рассказал ректор ДНУ имени О. Гончара, профессор Сергей Оковитый. Несмотря на карантинные ограничения, вступительная кампания в университете прошла успешно. Студентами вуза стали более 2,5 тысяч абитуриентов (контрактников чуть больше, чем бюджетников). Более того, несмотря на пандемию количество иностранцев, которые поступили в этом году в ДНУ увеличилось почти в три раза. С начала карантина учреждения образования перевели на дистанционную форму работы. ДНУ не стал исключением. Однако сейчас Днепр находится в «зеленой» зоне, а потому студенты и преподаватели вернулись в аудитории. При этом, согласно новым правилам, чтобы продолжить очную форму обучения, необходимо вакцинировать минимум 80 процентов университетских работников. Из-за этого Сергей Оковитый не исключает, что работа вуза вновь может быть переведена в онлайн-режим. Также в университете планируют провести ряд масштабных культурно-массовых мероприятий. Ближайшее из них — ДНУ FEST. Целевая аудитория мероприятия — старшеклассники, которые смогут ознакомиться с работой учебного заведения. Фестиваль пройдет в эту субботу, 18 сентября, в Ботаническом саду ДНУ.

Источник: Ректор ДНУ Сергей Оковитый: о работе вуза в новом учебном году | Відкритий

Ранее мы писали: