Таинственный клад и ящик Пандоры: какие легенды ходят о доме №13 на Вернадского в Днепре

Легендами овеян дом на улице Вернадского (бывш. Дзержинского), 13. В народе его называют "чертовым". Возможно, из-за числа 13, что подразумевает чертову дюжину. А может быть, из-за мифических фигур и неизвестных символов на его фасаде. Как бы то ни было, но подходить к дому решается не каждый.

Дом на Вернадского, 13 выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики. Его архитектор, равно как и заказчик фигур, неизвестны. Фасад здания венчает фигура рогатого сатира, а окна охраняют валькирии. Под сатиром расположены ангелы-вестники света и… малоприметные медальоны с изображением молотка - символа масонов. Согласно легенде, именно в этом доме устраивались тайные сборища ордена вольных каменщиков.

Дом 5

"Есть легенда, что жившие здесь люди когда-то давно обнаружили в подвале сундук с золотыми монетами, - рассказывают горожане. - Монеты были непростыми: на одной стороне вычеканен ангел, на другой - бес. Владельцы дома, а это были купцы, решили продавать оригинальные монеты по штучке, чтобы заработать на кладе хорошие деньги. Когда последняя из монет была продана, в тот же самый день началась Первая мировая война, а на предприимчивую семью посыпались несчастья".

Дом 4

Согласно легенде, гадалки рассказали купцам, что монеты те были заколдованными, а сам сундук был чем-то вроде ящика Пандоры, который нельзя было открывать. Чтобы несчастья прекратились, нужно было снова собрать все монеты вместе. Все отпрыски семьи бросились на поиски монет. Последнюю нашли и вернули 9 мая 1945 года.

Ранее мы писали: