Теперь только электромобили: Украинцам запретят покупать авто на бензине и дизеле

В Украине собираются запретить ввоз и первую регистрацию авто с дизельными и бензиновыми двигателями, в том числе производимых в Украине. Сообщается, что процесс будет поэтапным, и уже к 2030 году в Украине исчезнут новые автомобили на ДВС. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Мининфраструктуры, сообщает Днепровская Панорама.

Так, с 1 января 2027 года украинцы не смогут покупать подержанные дизельные авто, а уже с 1 января 2030 - новые дизельные и бензиновые. Впрочем, запрет будет распространяться не на все транспортные средства. В частности, купить и зарегистрировать можно:

  • автомобили для военных;
  • для фермерских хозяйств, при условии их использования за пределами автодорог;
  • авто, которые достаются по наследству;
  • ТС, выпущенные до 1 января 1981 года.

Как значится в пояснительной записке, документ разработан в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Транспортная политика ЕС поставила задачу, - сократить использование "грязных" авто ровно в 2 раза. По прогнозу Мининфраструктуры, законопроект стимулирует использование в Украине экологически чистого транспорта. Так, его доля до 2030 года составит порядка 75%. Уже к 2050 году, украинцы откажутся от бензиновых и дизельных авто.

Как отмечают авторы законопроекта, после полного отказа от авто с ДВС, прекратится выброс в атмосферу ряда вредных веществ. В частности, - диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, метана и пр. Объем выбросов, по данным Мининфраструктуры снизится до 60% и сравняется с уровнем 1990 года.

Сообщается, что Министерство принимает замечания к законопроекту от граждан и компаний до 9 августа 2021 года. После этого он будет зарегистрирован в Верховной Раде для голосования.

Ранее мы писали: