Творческий взгляд на благоустройство города: в Днепре создали меморандум об уличном искусстве

В Днепре представители власти, искусства и общественности создали меморандум об уличном искусстве. В документе определили и согласовали то, на каких стенах в городе могут рисовать художники, а на каких это запрещено. 

Таким образом удалось наладить диалог с уличными художниками, подчеркнуть ценность городского пространства и признать стрит-арт его частью. Об этом рассказал во время выездной пресс-конференции главный художник города Сергей Белопольский.

«Согласно правилам благоустройства наносить рисунки на любые стены, фасады и заборы в Днепре запрещено. Однако правилами меморандума вместе мы согласовали те поверхности, к которым коммунальщики будут относиться лояльно. То есть художники могут свободно рисовать на таких поверхностях, а значит и самовыражаться, и сохранять свои творения. Это не о цензуре и борьбе, это об упорядочении визуального городского пространства», — сказал Сергей Белопольский.

В Днепре создали меморандум об уличном искусстве

Во время выездной пресс-конференции для примера было представлено несколько объектов с нанесенными на них рисунками. Первым стал забор с граффити, ограждающий строительство метрополитена напротив здания городского совета. По словам главного художника Днепра, рисовать на таких объектах — это вандализм. Второй объект — муравьед, нарисованный на воротах здания на улице Староказацкой, 16/18, признали допустимым.

«Этой работе больше года. Ее создание имеет интересную историю, ведь она была зарисована, и когда я снова ее воспроизвел, то написал историю создания этого арта. Потом деталей добавили другие художники. Так муравьед остался жить здесь. Мне приятно, что власть прислушивается к общественности и художникам в частности. Мы сейчас достигли компромисса. Это первый шаг к пониманию уличного искусства. Ведь, на мой взгляд, душа города проявляется именно в уличном искусстве», — рассказал автор рисунка, стрит-арт-художник муравьедов Сергей Грес.

В Днепре создали меморандум об уличном искусстве

Создание меморандума поддерживает и художница Людмила Кирилюк. Среди ее работ — большие муралы на стенах многоэтажек.

«Сначала я думала, что меморандум это об ограничениях и запретах. Однако, проанализировав информацию, я поняла, что есть определенные правила, по которым живет общество, а художники — это его часть. Благодаря меморандуму я получила ключ для улучшения своей деятельности, чтобы люди воспринимали мое искусство как культурное самовыражение. Можно действовать по правилам и чувствовать себя уверенно», — сказала Людмила Кирилюк.

В Днепре создали меморандум об уличном искусстве

С полным текстом меморандума можно ознакомиться по ссылке:

https://docs.google.com/document/d/1GknZLnz3IdQ6nKBPF0BTNhI7iEiEtFkLec0We4VDvxg/edit

 

Ранее мы писали: