Увидеть и услышать, как звучит город: в Днепре представили уникальную скульптуру (Фото)

В Днепре появилась уникальная арт-инсталляция, которая визуализирует и воспроизводит его звуки, связанные с воспоминаниями и ощущениями его горожан. Она является одной из семи в проекте «Звуки Города», инициированного к 30-й годовщине Независимости Украины.

IMG_4961

«Мы с днепрянами тщательно собирали эти звуки города. С помощью цифровых технологий они превратились в форму. Эту форму на производстве преобразовали в скульптуру. Цвета выбраны также по ассоциациям днепрян. Оранжевый – это металлургия, заводы. Зелено-синий символизирует цвет волн Днепра. Скульптура изготовлена на средства меценатов и благотворителей», – рассказала одна из инициаторов проекта «Звуки Города» и его продюсер Алена Тимошенко.

IMG_5055

Скульптура из звуков гула ракетного двигателя, движения грузовых поездов через мост, работы холодильника «Днепр», хлопка открытия парашюта, рева моторной лодки и хлюпанья весел, разбивающих воду, потрескивания пылающего очага, стука трамвая, набирающего скорость, и трещания баллончиков для стрит-арта. А еще – сигнала машины скорой помощи.

IMG_4933

«Когда мне предложили принять участие в этом проекте и представить от себя звук, этот (звук скорой помощи, – ред.) стал одним из тех, которые ассоциируются с современным городом. Для меня новейшая история Днепра неразрывно связана с противостоянием российской агрессии. Я помню время активных боевых действий – в 2014 году, мы тогда работали в облгосадминистрации. И звук сигналов скорых, ехавших из аэропорта с нашими ранеными, он кристаллизовался внутри», – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

IMG_5125

Первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Орлов добавил, что в «Звуках Города» удалось объединить искусство и технологии, воспоминания и чувства.

IMG_4929

В проект входят также Киев, Одесса, Харьков, Мариуполь и Крым.

IMG_4937

«Я такого еще не видела, очень необычно. Каждый звук – будто отдельная история. Сразу погружаешься в воспоминания, размышления. Мне нравится», – делится впечатлениями днепрянка Ксения.

Ранее мы писали: