В Днепре жителям советуют не посещать кладбища в поминальные дни из-за пандемии коронавируса

В Днепре жителям советуют не посещать кладбища в поминальные дни из-за пандемии коронавируса.

«Религиозной составляющей в посещении кладбища, чтобы помянуть умерших родных и близких, нет. Для этого важна – искренняя молитва. А формат присутствия или отсутствия людей на кладбище не имеет значения. Более того, уже более года живем в ситуации пандемии, когда следует ограничивать контакты, чтобы не заболеть. И не надо на кладбище организовывать обеды. Словом, главное – молитва за наших усопших родных и близких», – подчеркнул священник, военный капеллан Дмитрий Поворотный.

Євгенія Дитятковська

Со своей стороны заслуженная врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Ассоциации аллергологов Украины, член Европейской академии аллергологии, главный алерголог г. Днепра и Днепропетровской области, депутат Днепровского городского совета, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Евгения Дитятковская отметила:

«Количество больных коронавирусом в Днепре увеличивается. Больницы заполнены на 50-60%. Медицинский персонал работает на пределе своих ресурсов, а течение этой болезни стало тяжелее.

Поэтому призываем горожан не посещать места массового скопления людей, чтобы не подхватить эту болезнь. Давайте воздержимся от посещения кладбищ, все вместе будем соблюдать все правила, чтобы наш город не перешел в «красную» зону карантина. Масочный режим, социальная дистанция, обработка рук антисептиками являются обязательными».

Олександр Лещенко

По словам заместителя директора-начальника управления транспорта департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Днепровского городского совета Александра Лещенко, во избежание потока людей на кладбища, в поминальные дни не будут организованы дополнительные перевозки пассажиров:

«До пандемии коронавируса департамент организовывал специальные маршруты для подвоза людей. Но уже второй год подряд, учитывая все рекомендации, этого не будем делать, то есть специальных маршрутов на кладбище не будет».

Роман Дорош

В то же время заместитель начальника Днепровского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Роман Дорош добавил, что в поминальные дни представители полиции будут дежурить на кладбищах и следить за соблюдением правопорядка и карантинных норм.

«На каждом кладбище будут наряды полиции. Совместно с представителями администрации кладбищ будем следить и за соблюдением карантинных ограничений, чтобы люди не скапливались, а соблюдали дистанцию, масочный режим. Будут определенные ограничения на въезд транспорта, чтобы не было, собственно, массового скопления, пробок. Поэтому призываем горожан не создавать на кладбищах толп, пикников, не злоупотреблять спиртными напитками, а соблюдать порядок и карантинные меры», – отметил правоохранитель.

Ранее мы писали: