В Днепровской горбольнице № 4 появилось новое оборудование для операций на грудной клетке

В отделении торакальной хирургии Днепровской горбольницы № 4 на ж/м Западный появилось новое оборудование. В частности, - 3D-эндоскоп с флуоресцентной визуализацией. Его используют при лапароскопических операциях на грудной клетке. Благодаря новому оборудованию уже было проведено около 30 операций, сообщает Днепровская Панорама.

Наталя Бут

«Днепропетровская область – лидер в Украине по заболеваниям раком легких. В Днепре работает единственный в области онкоторакальный центр именно в нашей больнице. Здесь оказывают помощь пациентам с раком легких, плевры, органов средостения и так далее. Кроме профессионализма хирурга, необходимо высокотехнологичное оборудование. У нас появилась камера, которая связана с лапароскопической стойкой – 3D-эндоскоп с флуоресцентной визуализацией. Эта камера помогает нам более детализировано увидеть изображение сосудов и опухолевых образований», – рассказала генеральный директор КНП «Городская клиническая больница № 4» Днепровского городского совета Наталья Бут.

IMG_0007

Такая камера стоит более полумиллиона гривен. Купить ее стало возможным благодаря проекту «Бюджет участия». За эту инициативу отдали голоса 2213 днепрян.

Дмитро Штефан

«Мою семью не обошла ситуация, в которой понадобилась помощь врачей этого отделения. Поэтому я обратился к заведующему отделением торакальной хирургии, чтобы узнать, какое именно оборудование им необходимо, чтобы улучшить раннюю диагностику раковых заболеваний и сделать операции еще более точными. Оказалось, что необходим эндоскоп. Поэтому я подал проект в «Бюджет участия». Люди голосовали очень активно: некоторые подходили прямо на улице, выходя из пабов, и, узнавая о проекте, о его важности, отдавали свой голос», – рассказал автор реализованной инициативы Дмитрий Штефан.

IMG_0005

Всего за время существования проект «Бюджет участия» в Днепре выиграло пять инициатив медицинской сферы из десяти представленных. Четыре из них были уже реализованы. Один – на стадии воплощения.

Юлія Павлюк

«Медицинские проекты начали подавать последние два года. Их было не очень много из-за большой конкуренции. На шестом этапе «Бюджет участия», который сейчас идет, подали 13 проектов медицинской сферы на общую сумму 18 млн грн. В этом году были внесены изменения в положение о «Бюджете участия», чтобы обеспечить справедливую конкуренцию в сфере медицины и социальной защиты: такие проекты выделили в отдельную группу и для них обеспечено 10 % средств от общего финансирования. Всего в этом году предусмотрено 48 млн грн для проектов-победителей», – отметила директор департамента инновационного развития Днепровского городского совета Юлия Павлюк.

Ранее мы писали: