В кошельках украинцев появятся новые деньги: Нацбанк выпустил новую монету 2 грн

Как сообщалось ранее, с 9 июня Нацбанк Украины выпустит в оборот две новые памятные монеты "Спадок" и "Евгений Коновалец". Впрочем, планы у НБУ на лето 2021 года, что называется, - наполеоновские. Так с 21 июня в обороте появится ещё одна памятная монета "Василь Сліпак", номиналом в 2 гривны. Как выглядит новинка и где её можно будет найти, - расскажет Днепровская Панорама.

21 июня в обороте появится новая памятная монета "Василь Сліпак" номиналом 2 гривны. Ее посвятили Герою Украины, кавалеру ордена "За мужество" I степени и ордена «Золотая Звезда», рыцарю свободы, волонтеру, воину-добровольцу с позывным "Миф" Василию Слипаку. 

Сліпак 

В мирной жизни Василий Слипак был известным украинским оперным певцом. Он выступал в Парижской опере и был одним из лидеров украинской громады Франции. В 2014 году он ушел защищать Украину от агрессии России и... Не вернулся. Василий Слипак погиб, сраженный пулей снайпера, 29 июня 2016 года, близ поселка Луганское.

Как выглядит новая монета?

Изготовили таких монет аж 35 тысяч штук. Материал - нейзильбер. Масса  – 12,8 г. Диаметр монеты – 31 мм. Ориентировочная цена - 49 грн.

На аверсе монеты вверху – трезубец, справа от которого надпись полукругом "УКРАЇНА". На зеркальном фоне – портрет Василия Слипака. Справа от портрета изображен нотный ряд, а внизу полукругом надпись: "ВАСИЛЬ СЛІПАК «МІФ»".

moneta-Vasyl-Slipak-2

На реверсе монеты изображен соловей, сидящий на стволе автомата и ветви деревьев.

moneta-Vasyl-Slipak-reverse-1

Образ аверса монеты создал украинский художник Андрей Ермоленко. Над реверсом трудились скульпторы Владимир Атаманчук и Анатолий Демьяненко.

Где достать?

Эту монету вам вряд ли удастся получить на сдачу в маршрутке или в супермаркете. Памятными монетами активно интересуются коллекционеры. Впрочем, это не значит, что ими нельзя рассчитываться. Вполне вероятно, что несколько десятков, а может и сотен таких монет попадут "на руки". Новую монету в 2 грн, посвященную Василию Слипаку, можно будет до 20 июня заказать в Нацбанке с помощью онлайн-сервиса, после чего забрать в отделении "Ощадбанка". 

Ранее мы писали: