В Украине резко подорожает бензин: цены взлетят ещё на 5 грн, названы условия

Водители бьют тревогу, - согласно нынешней формуле расчета топлива, заправки могут поднять её ещё на 15%. Аналитики прогнозируют подорожание нефти до 100$ за баррель уже к следующему году. Так, цены на бензин в Украине взлетят до 35 грн и выше, сообщает Днепровская Панорама.

В случае подорожания нефти до $100 за баррель, которое прогнозируют крупнейшие мировые нефтяные компании к 2022 году, стоимость бензина в Украине превысит 35 грн/л.

Как формируются цены на бензин в Украине

Следует отметить, что с мая 2021 года, согласно ограничениям Кабмина украинские заправки с мая вынуждены устанавливать свои цены не выше 30 грн за литр. Наценка реализатора составляет от 5 до 7 грн, - её добавляют к средней цене европейских биржевых котировок за предыдущие 10 дней, а также таможенный налог и затраты на доставку. Так, цена на бензин устанавливается на 10 дней, после чего пересматривается.

По словам гендиректора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, каждый доллар в барреле нефти составляет от $6 до $7 в оптовой цене на бензин и дизель. К каждому литру топлива в рознице прибавляется 20 копеек. Так, $5 нефти = 1 грн на литре бензина и дизеля. И если если котировки с $75 в 2021 году вырастут до $100 в 2022, к нынешней предельной цене на бензин нужно будет прибавить еще 5 грн. Соответственно ценники на украинских заправках перевалят за 35 грн.

Ранее мы писали: