Ваш банк основан сомнительном капитале: Саакашвили жестко прошелся по Монобанку

Комиссия с карточных переводов, - вымогательство или справедливые условия рынка? Соответствующий вопрос на пресс-конференции в УНИАН 24 марта подняли представители ритейла и банковской сферы. Камнем преткновения стало то, что Украине тариф за расчеты платежными карточками выше, чем в Европе аж в шесть раз. Представители ритейла предложили на уровне закона ограничить максимальный размер комиссий для приема банковских карт для оплаты товаров ставкой 1%. В свою очередь представители банков выступили против, сообщает Днепровская Панорама.

По словам основателя Rozetka Владислава Чечеткина, в цене каждого товара, который продается в Украине, уже заложено 1,8–3% банковской комиссии. Каждая карточная транзакция стоит компании Rozetka почти 2%, тогда как обслуживание наличных обходится в разы дешевле. Чечеткин отметил, что на обслуживание всех магазинов и складов компания тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

РОЗЕТКА

«На аренду 90 магазинов Rozetka, всех складов и всех наших офисов мы ежегодно тратим меньше, чем на банковскую комиссию», – написал Владислав Чечеткин,

В свою очередь сооснователь Монобанка, - экс-заместитель главы ПриватБанка Олег Гороховский заявил, что ритейлеры пытаются «отжать» этот тариф и снижение ставки на обслуживание карт несправедливо.

МОНО2

«Этот тариф торговцы хотят опустить на 1–1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. При этом снижение их затратной части составит в зависимости от наценки около 2–2,5%. Удивительная история – забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Этот тариф, который пытаются “отжать”, – топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране», – заявил экс-топ Привата.

В спор вмешался глава Исполнительного комитета реформ Украины Михаил Саакашвили. Он заявил, что банки лишь пытаются защитить свой карман, а Монобанку плевать на потребителей, ведь их интересует лишь прибыль. Саакашвили напомнил экс-топу ПриватБанка Гороховскому, что Монобанк основан на капитале весьма сомнительного происхождения. Вероятно, господин Саакашвили имел в виду те самые 120 миллионов гривен, которые в проект "МОНОБАНК" вложили экс-руководители "ПриватБанка". По оценкам экспертов, это вполне могли быть деньги, выведенные со счетов "Привата" в страховую компанию «Ингосстрах».

СААК

«Банки согласились снизить эквайринг. Значит, они признают эту проблему. Но пытаются теперь повысить тариф на инкассацию и другие операции. Я обращаюсь к Гороховскому: вы зарабатываете на сверхприбылях и вам чихать на потребителя. Ваш банк основан на капитале сомнительного происхождения», – сказал Саакашвили.
Также Саакашвили добавил: «Если мы обязуем бизнес платить свои тарифы – мы должны обязать банки уменьшить свои аппетиты».

Напомним, ранее мы сообщали о том, что экс-председателя правления днепровского ПриватБанка и по совместительству сооснователя Монобанка - Александра Дубилета обоснованно подозревают в растрате 8 миллиардов гривен по делу "Привата". По версии следствия, когда экс-топы "ПриватБанка" поняли, что скоро потеряют контроль над всеми деньгами, они решили списать денежные обязательства иностранных компаний перед банком за счет средств самого банка. 

Ранее мы писали: