Вкус, родом из детства: ТОП-10 продуктов, которые были только в СССР

Советская кухня вобрала в себя сотни рецептов всех наций, собранных в стране. Этот смелый "фьюжн" породил уникальные блюда, смешав традиционные рецепты в самых необычных видах. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык, - эти блюда  (обильно политые майонезом) можно было найти в любой столовой Союза. Впрочем, советская кухня не только собрала в себя самые питательные (и, по большей части, несложные в приготовлении) национальные блюда, но и создала на их основе новые. В результате такого вот "кулинарного микса" появились советские эксклюзивы. Горячо любимые старшим поколением днепрян, эти продукты прочно вошли в рацион, а некоторые остаются там и до сих пор. ТОП-10 продуктов родом из СССР, - на Днепровской Панораме. 

Байкал

1. «Байкал»: ответ Союза американской "Пепси"

Напиток «Байкал», придумали в далеком 1973 году. Он должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Впрочем, на «Пепси» он был похож разве что цветом да пузырьками. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, корня солодки и пихтового масла, что придавало «Байкалу» его тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус. К слову, в процессе производства выяснилось, - что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка. В связи с этим, его заменили черным чаем, а после - экстрактом боярышника и рябины. 

5c54364e85600a687301634d

2. «Докторская» колбаса

Любимая миллионами советских людей докторская колбаса появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В те годы стране нужен был максимально дешевый в производстве мясной продукт. Оригинальный рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи. Кроме того, колбаса предназначалась в качестве диетического питания больным с соматическими признаками последствий перенесённого длительного голодания (в частности, — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны»), отсюда и её название "докторская". После развала Союза в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал. Впрочем, этот сорт все ещё популярен. Ещё бы, - вкус детства.

Гематоген

3. Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови

Самый неоднозначный участник ТОПа. Изначально, гематоген - это микстура из бычьей крови и яичного желтка. Его придумали в Швейцарии в конце 19 века. Оттуда он перекочевал в СССР, где продавался в аптеке, как лекарство для поднятия гемоглобина. В годы второй мировой, его давали солдатам для обогащения рациона. В условиях дефицита мяса он стал доступным средством для пополнения железа в организме. Много позже, его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.

Сырок

4. Творожные сырки

Творог до часть пищевых привычек миллионов украинцев. Его очень любят и приучают к нему с раннего детства. Неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР. Их выпуск наладили в начале 1930-х годов. По началу ассортимент был небольшой, - ваниль да какао. Впрочем, после распада СССР появилось огромное множество сырков с самыми разными вкусами, - ягодные, ореховые, карамельные.. Настоящее объедение. 

КИСЕЛЬ

5. Фруктовый кисель в брикетах

Традиционный кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток. Что самое странное, стал полуфабрикатом. В первую очередь, это сделали для нужд армии, и как это часто было во времена СССР, армейский полуфабрикат быстро набрал популярность в столовых. Ещё бы, на приготовление уходит всего 12 минут. Впрочем, самые нетерпеливые просто грызли брикетик. К слову, стоил кисель дешевле мороженного, а купить его можно было, буквально на каждом шагу.

БЕРЕЗ

6. Березовый сок

Березовый сок собирают во многих странах. Впрочем, до промышленного производства дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок можно было купить всегда и везде. Стоил он недорого и всегда был натуральным.

ПАСТА

7. Паста «Океан»

В 1960-х годах советские рыболовные суда начали промышленную добычу арктического криля, - мелких рачков. Паста «Океан» стала первым пищевым продуктом на основе этого морепродукта. К слову, до этого, криль использовали, как кормовую продукцию. Первая партия пасты "Океан" поступила в продажу в 1972 году. Поначалу, советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить. Впрочем, со временем распробовали. Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом. 

Икра

8. Кабачковая икра

Консервированную овощную икру начали выпускать в Днепре ещё в далекие 1930-е. Впрочем, в 1933 выпуск прекратился. В городе была зарегистрирована вспышка ботулизма. Погибло свыше 200 человек и, как выяснилось, причиной стала кабачковая икра. Её произвели с грубейшим нарушением технологии. Лишь через 30 лет, продукт "реабилитировал" Никита Хрущев, который поручил возобновить выпуск овощных консервов, которые так любила его супруга.

Килька

9. Килька в томате

А эти консервы - настоящий символ Советского Союза. Их начали выпускать в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбзавода. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки варили рыбные супы, студенты ели её на обед, завтрак и ужин, а рабочие закусывали ей горячительное. 

Молоко

10. «Птичье молоко»

Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом.. Коробочка таких конфет - отличный подарок наравне с бутылкой коньяка, или вина. Они появились на свет благодаря министру пищевой промышленности Василию Зотову. В ходе визита в 1960-х в Чехословакию, министра угостили конфетами-суфле. Зотов дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт. Вот только вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. Намного вкуснее Чехословацкого суфле.

Ранее мы писали: