Врачи призывают горожан не посещать храмы на Пасху – чтобы обезопасить жизнь и здоровье

В прошлом году халатное отношение к противоэпидемическим правилам безопасности во время Пасхальных праздников спровоцировало рост заболеваемости более чем в десять раз. В нынешней ситуации это может загнать Днепр в «красную зону».

Генеральный директор городской клинической больницы № 21 Николай Турчин отмечает: ситуация с заболеваемостью напряженная, ведь многие пациенты нуждаются в интенсивной терапии – из-за более сложного течения у них коронавируса.

Николай Турчин

Фактически на одного врача приходится более 20 пациентов: «Врачи и медсестры очень квалифицированные, но я призываю всех не испытывать судьбу, беречь себя и свое здоровье».

Священнослужители призывают не ходить в церкви семьями – лучше, чтобы это сделал кто-то один. При этом желательно, чтобы этот человек был привит. Также нужно соблюдать дистанцию и обязательно носить маски.

Альтернативой визита в церковь станет освящение пасхальных корзин, которое будут осуществлять на улице, не создавая при этом большого скопления людей. Будет также онлайн-трансляция богослужений.

священник ПЦУ

«Очень не хотелось бы, чтобы наш город попал в «красную зону». Мы призываем людей в группе риска или тех, кто чувствует недомогание, остаться дома и не подвергать риску себя и других. Стоит помнить о принципах любви к ближнему», – отмечает священник ПЦУ, военный капеллан Дмитрий Поворотный.

Эпидемиолог Неля Фролова объясняет: сейчас наблюдается печальная тенденция увеличения смертности из-за заболеваемости ковид: «Карантин никто не снимал. Надо ограничивать контакты, избегать скоплений людей. Мы обращаемся к представителям церквей: проводите богослужения на улице. И все же лучше всем остаться дома».

Неля Фролова

Правоохранители будут следить за соблюдением карантинных правил вокруг церквей и мест, где в пасхальные выходные будут собираться люди. В целом это 146 локаций в Днепре и области.

Роман Дорош.

«Ответственность за нарушение карантинных ограничений для организатора мероприятий (в частности церквей) – от 17 до 34 тыс. грн. Для юридических и должностных лиц – от 34 до 170 тыс. гривен. За неношение защитных масок в помещениях, транспорте или местах массового скопления людей – от 170 до 255 грн», – сказал заместитель начальника Днепровского районного управления полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Роман Дорош.

Ранее мы писали: