Здоровье взрослых и маленьких жителей Днепра: какие оздоровительные процедуры и медицинские услуги действуют в терцентре и школах

В Днепре для подопечных городского центра социального обслуживания организовано широкий спектр оздоровительно-профилактических услуг, направленных на поддержку их здоровья и хорошего самочувствия. В отделениях терцентра работают также и физиотерапевтические кабинеты.

«С 2016 года постановлением Кабмина в Украине терцентры лишили права предоставлять физиотерапевтические услуги. Был определенный период, когда такие кабинеты не работали, но благодаря поддержке городского головы Бориса Филатова решением сессии горсовета нам удалось восстановить их работу на законных основаниях. Наши подопечные с нетерпением этого ждали. Все аппаратное оборудование в таких кабинетах сертифицировано и вовремя проходит поверку. Медицинские сестры, которые там работают, тоже проходят соответствующую подготовку», — рассказала во время выездной пресс конференции 11 августа директор городского территориального центра социального обслуживания Наталья Биневская.

_MG_2335

По словам заведующей отделения дневного пребывания городского территориального центра социального обслуживания в Шевченковском районе Светланы Биленко, особым спросом среди подопечных терцентра, посещающих дневное отделение, имеет именно физиотерапевтический кабинет.

«Чтобы проходить здесь процедуры, необходимы рекомендации от семейного врача, поскольку не всем их можно проходить по состоянию здоровья. У нас есть разное физиотерапевтическое оборудование, чтобы проводить электрофорез, магнитотерапию, Амплипульстерапия, дарсонвализацию, тубус-кварц, а также электросон, квантовую, ультразвуковую терапию, УВЧ. Наши подопечные - пенсионеры всех возрастов, поэтому такие оздоровительно-профилактические услуги хорошо влияют на поддержку их здоровья», — подчеркнула Светлана Биленко.

Днепрянка Галина Чипко уже более десяти лет постоянно посещает городской территориальный центр социального обслуживания в Шевченковском районе и радуется, что есть возможность совершенно бесплатно и рядом с домом приходить на дневное отделение, проводить здесь содержательный досуг и поддерживать свое здоровье:

«Здесь как на курорте: различные оздоровительные гимнастические упражнения, йога, скандинавская ходьба. А сейчас пришла на очередной сеанс к физиотерапевтическому кабинета, поскольку немного болит колено, а лишний раз не хочу организм лекарствами нагружать. Процедура АМПЛИПУЛЬС комфортная - идет тепло, и немного пощипывает».

_MG_2268

Между тем в школах Днепра тоже заботятся о здоровье учеников. В учебных заведениях работают медицинские кабинеты. Они лицензированы и отвечают всем требованиям.

«Раньше в школу несколько раз в неделю приходила медсестра. А с 2019-го года у нас открыт медицинский кабинет, где постоянно уже работает медсестра. В случае чего он всегда сможет оказать первую помощь. Поэтому педагогический коллектив, родители - вполне спокойны за здоровье детей», — подчеркнула директор учебно-воспитательного комплекса № 42 Людмила Гожая.

Со своей стороны медсестра упомянутого учебного заведения Виктория Даценко добавила:

«Медицинский кабинет оборудован всем необходимым для помощи. Различные случаи, когда, например, у детей болит голова, идет кровь из носа. Если необходимо дать лекарство, то предварительно звоним родителям, чтобы услышать их разрешение».

_MG_2320

Ранее мы писали: