Как приготовить винегрет: 10 самых необычных рецептов
Винегрет - один из самых любимых салатов. У каждой хозяйки свой рецепт. Вкус напрямую зависит от количества того или иного ингредиента.
"Днепровская панорама" сделала подборку разных рецептов винегрета, которые пользуются популярностью.
Среди 10 необычных рецептов винегрета - есть рецепты без свеклы, с мясом, свежей капустой, огурцами и даже грибами и кукурузой.
Классический винегрет
Приготовление
Свеклу отварить до готовности. Картофель и морковь отварить до готовности. Лук мелко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Если капуста сильно соленая, ее промыть. Мелко нашинковать. Морковь нарезать кубиками. Свеклу нарезать кубиками. Картофель нарезать кубиками. Смешать картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу. Немного посолить. Заправить растительным маслом.Винегрет без свеклы, с морковью и зелёным луком
Хозяйке на заметку:
Главное ощущение, которое должно остаться на языке после пробы – кислиночка. Вот почему желательна именно квашеная «белокочанная». Для придания фирменного свекольного цвета можно готовящееся блюдо заправить 3-4 столовыми ложками этого корнеплода, смешанного с растительным маслом. Для тех, кто хочет сделать такой цвет еще более выразительным, в заправке рекомендуется также лимонный сок (чайная ложка), но тогда исключите уксус. Используйте прозрачную миску – она улучшит эстетическую составляющую.Винегрет с консервированными огурцами
Винегрет со свежей капустой
приготовление
Бобы предварительно замачиваются в холодной воде на 1-2 часа, после варятся. Отвариваем мытые, но не очищенные корнеплоды, варим каждый из них до готовности. Параллельно готовится свежая хрустящая белокочанная капуста – мелко шинкуется, солится и энергично разминается руками, после чего миска с ней оставляется в сторонке. Остывшие и очищенные овощи нарезаем мелкими кубиками, измельчаем луковицу. Капусту отжимаем, чтобы удалить выделившийся сок — в салате он нам ни к чему. Все компоненты перемешиваем. Подсаливаем по желанию. Можно вместо соли взять соевый соус — получится даже интереснее.Винегрет с фасолью и мочеными яблоками
Приготовление
Фасоль замачивается, как и в предыдущем рецепте, отваривается, откидывается на дуршлаг и охлаждается. Корнеплоды промыть, положить на противень со слоем фольги, запекаем полчаса, температура 180 С. Печеные компоненты остужаем, чистим и режем на кусочки; Точно так же поступаем с яблоками и огурцами, измельчаем лук; Перемешиваем, выкладываем фасоль; Готовим заправку. Всё соединяем. Бобы можно использовать как белого, так и красного сорта, а если брать консервированный продукт, то ещё лучше. Внести немного разнообразия в рецепт можно с помощью сметаны, майонеза.Винегрет с селёдкой
Винегрет с грибами, но без картошки
Приготовление
Свекла и морковка отвариваются и шинкуются мелкой соломкой. Заправка делается параллельно, при этом масло соединяем с уксусом и специями, подслащиваем и подсаливаем по вкусу. В смесь сразу закладывается свекла, остальные компоненты — позже, чтобы красный цвет не окрасил их прежде времени. Грибы рекомендуется предварительно промыть и порезать кубиками. Ингредиенты соединяются, оригинальное угощение готово. Очень вкусно подать с кусочками свежего чёрного хлеба. Приготовление с помощью микроволновки Варить и запекать овощи на винегрет — процедура достаточно продолжительная. Если есть микроволновка, то время приготовления можно существенно сократить: корнеплоды в сыром виде режутся на обычные кубики, присаливаются и помещаются в специальную емкость, приспособленную для готовки в микроволновке; до готовности доводим ингредиенты под крышкой с небольшим отверстием или же просто чуть сдвигаем обычную; этот процесс происходит в течение 10 минут, при этом мощность рекомендуется самая большая ; после того, как корнеплоды остыли, к ним добавляется всё остальное по рецепту. Кстати, пароварка тоже подходит для этого способа. Ещё один способ — запечь овощи в кожуре. Моем, чистим, укладываем на блюдо и готовим на средней мощности минут 10-15, в зависимости от количества овощей и их вида.Винегрет с маринованными грибами
Ингредиенты
- Свекла среднего размера - 2 шт.
- Картофель большого размера - 2 шт.
- Морковь большого размера - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок.
- Капуста квашения - 150 г.
- Грибы маринованные - 150 г.
- Масло растительное рафинированное - 25 мл.
- Соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде чем отварить овощи, нам нужно тщательно промыть их под проточной водой.
- Теперь выкладываем компоненты в большую кастрюлю, заливаем их обычной холодной водой из-под крана так, чтобы она полностью покрывала овощи, и ставим на средний огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого засекаем 30–40 минут и варим морковь, картофель и свеклу.
- Как только компоненты станут мягкими, выключаем конфорку, а их перекладываем из емкости в раковину. Включаем обычную проточную воду и охлаждаем до комнатной температуры.
- Очищаем свеклу от кожуры. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем морковь и картофель от кожуры. Все овощи по очереди измельчаем кубиками и пересыпаем в большую миску.
- Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим и сразу же пересыпаем его в миску с измельченными овощами.
- Квашеную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем в стороне на некоторое время. Это необходимо сделать для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для приготовления винегрета можно использовать любые маринованные грибы. Измельченные грибы перемещаем в общую емкость.
- Когда с квашеной капусты стечет весь сок, отжимаем ее уже наверняка чистыми руками и выкладываем в миску с измельченными овощами. Выливаем сюда же растительное масло и посыпаем все небольшим количеством соли.
- Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Винегрет с грибами готов!
Винегрет с кукурузой
Классические варианты винегрета не содержат кукурузы, однако этот салат не имеет канонического рецепта – все кулинары подбирают соотношение входящих в его состав продуктов по своему усмотрению, расширяют или сужают их список.
Неизвестно, кто первый придумал добавить в эту закуску кукурузные зерна, но эксперимент этот оказался удачным.
Винегрет с кукурузой получается вкусным и сытным, необычно выглядит.
Процесс его приготовления мало отличается от традиционного, поэтому сделать его к обеду или ужину сможет каждая хозяйка.
Особенности приготовления
Если вы умеете готовить обычный винегрет, то и с кукурузой эту закуску сделаете без труда. Однако знание нескольких моментов необходимо, если не хочется испортить это неординарное блюдо.
- Для приготовления винегрета можно использовать консервированную кукурузу или кукурузу в початках. Если вы выбрали второй вариант, учтите, что варится этот продукт очень долго, а если при варке в воду добавить соль, зерна становятся твердыми, как камушки.
- Овощи для винегрета можно не только отварить, но и запечь. Тогда они сохранят больше ценных веществ, закуска станет еще полезней.
- Отваривать овощи лучше в разных кастрюлях, чтобы они не окрасились свекольным соком. К тому же время варки картошки, моркови и свеклы разное.
- В кастрюлю, где варится свекла, опытные хозяйки добавляют ложку уксуса, утверждая, что благодаря этому она лучше сохраняет свой яркий цвет.
- Свеклу заправляют отдельно от остальных продуктов и только после этого соединяют с ними. Делается это для того, чтобы предотвратить окрашивание компонентов закуски в красный цвет.
- Нарезать овощи для винегрета нужно небольшими кубиками. Тогда он получится более вкусным и эстетичным.
- Заправлять винегрет можно не только маслом. Использовав для заправки майонез, сметану или другой соус, вы измените вкус готового блюда.
- Кукуруза в составе винегрета может служить дополнительным ингредиентом или заменять один из традиционных компонентов салата. Чаще всего ее кладут вместо зеленого горошка, реже – вместо картошки.