Яблочный штрудель за 15 минут: простейший рецепт на скорую руку
"Днепровская панорама" делится рецептом приготовления замечательного десерта. В этот раз мы расскажем, как на скорую руку за 15 минут приготовить яблочный штрудель.
Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста – оно очень тонкое, почти прозрачное. А в начинку добавляют много яблок, смешанных с изюмом и корицей.
Яблочный штрудель с изюмом за 15 минут
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг кислых яблок
- 100 г молотых ванильных сухарей
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла
- изюм
- лимонный сок
- корица
Для теста:
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 яйцо
- 300 г муки
- 100 мл теплой воды
- капля уксуса
- соль
Рецепт приготовления:
- Муку просеять и дать ей немного постоять, чтобы она "напиталась" воздухом. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса) и перемешать все до получения крутого теста.
- Замешивать желательно руками, без использования миксера. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук.
- Сформировать шар, смазать его оливковым или подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под полотенцем на 20-30 минут.
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки, а после перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленным над миской. Затем смешать с изюмом и, если есть, с ромом, водкой или другим алкоголем (1 ст. л.), но можно обойтись и без этого. Закрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой).
- Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
- На столе разложить льняную подстилку, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях – оно должно получиться очень тонким.
- Более толстый край, который уже не будет тянуться, нужно отрезать.
- Растянутое тесто сбрызнуть соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца.
- Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 200 С на 30 минут.
- Готовый штрудель посыпать просеянной сахарной пудрой.