Чем заменить уксус в условиях военного дефицита
Перед хозяйками вполне может возникнуть вопрос о том, чем заменить уксус. Он часто используется в самых разных блюдах, поскольку является базовым ингредиентом. Уксус бывает самых разных разновидностей: яблочный, малиновый, рисовый, бальзамический, столовый. Какая замена ему может быть?
Чем заменить уксус в консервации
Делая заготовки на зиму, многие хозяйки стремятся заменить 9% столовый уксус на что-то другое, поскольку его вкус обычно перебивает аромат овощей. Да и для желудка маринад из уксуса не слишком полезен. Поэтому можно заменить его лимонной кислотой. Для этого ее нужно добавить к воде в пропорциях 1:14. Если речь идет о 6 % уксусе, используем пропорции 1:22. А для замены 4 % уксуса нужно соблюдать пропорции 1:34. Вместо столового можно использовать для маринада винный, яблочный уксус, а также добавить в рассол немного водки.
Чем заменить уксус для суши и салатных заправках
В японской кухне используется рисовый уксус. Он скрепляет рис и оболочки, сделанные из водорослей. Если хочется от него отказаться, можно сохранить форму роллов с помощью подслащенного кипятка. Таким образом суши тоже будут хорошо держать форму. Также можно воспользоваться винным, яблочным уксусом.
В салатных заправках используется бальзамический уксус. Он довольно дорогой, поэтому неудивительно, что многие ищут ему замену. Чем заменить такой уксус? Например, в винегрете вместо бальзамического уксуса вполне допустимо использовать винный уксус либо лимонный сок. Также вполне может подойти вишневый сок.
Чем заменить столовый уксус в выпечке
При помощи уксуса гасится сода в тесте, приготовленном без дрожжей. Оно становится воздушным. Не нужно делать это в ложке, держа ее над тестом. И вообще вместо уксуса в этой ситуации может быть использована и просто кислая среда. Роль уксуса могут выполнять яблочный сок или кефир. Совсем не обязательно использовать агрессивную уксусную кислоту. Для этого нужно соединить сухие ингредиенты с чем-то кислым. После этого нужно сразу выпекать тесто.
Чем заменить уксус в маринаде для шашлыков
Для того, чтобы мясо в шашлыке не было пересушенным, не стоит использовать для маринада уксус. Прекрасно подойдет луковый сок. Измельчите лук в блендере и замочите мясо для шашлыка в этой смеси. Можно мариновать мясо в соке киви, но тогда нужно делать это только в течение часа. Также подойдут для этих целей газировка, кефир, простокваша – шашлык получится очень нежным. Еще один вариант маринада – гранатовый или томатный соки. Или соевый соус – он тоже подойдет, если вы думаете о том, чем заменить уксус.
Чем заменить столовый уксус в борще
Заправку для борща вполне можно приготовить без использования уксуса. Вместо него хозяйки могут использовать:
- Лимонный сок.
- Квашенную капусту.
- Томатную пасту.
- Соевый соус.
- Помидоры.
Чем заменить уксус в наполеоне
Считается, что согласно классическому рецепту наполеона он обязательно должен содержать уксус. Однако альтернативой вполне может стать точно такое же количество водки. Также подойдет лимонный сок.