Рецепт польского бигоса: простое блюдо на каждый день

Тушеная капуста – отличное блюдо для весны. Она вкусная, сытная и довольно просто готовится.

Капуста особенно хороша в сопровождении мяса, копченостей и грибов. Из специй чаще всего используют черный перец, паприку и тмин.

Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту. А можно смешать их поровну: получится очень вкусно.

Ингредиенты:


  • 1 кг квашеной капусты
  • 500 г свежей капусты
  • 300–400 г лука
  • 20 г чеснока
  • 500 г нежирной свинины
  • 100–300 г сала
  • 300–800 г копченых колбасок
  • 60 г томатной пасты
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. душистого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • Вода
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Квашеную капусту нужно попробовать на кислоту и, если капуста чересчур кислая, слегка промыть питьевой водой.
  2. После этого положить ее в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла капусту, закрыть крышку и тушить сначала на среднем, потом на медленном огне в течение 40–50 минут, периодически помешивая и проверяя уровень воды.
  3. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  4. Мясо и колбасы нарезать на небольшие куски, а сало – чуть помельче, чтобы его было легче вытопить.
  5. Лук и чеснок порубить в мелкую крошку.
  6. Подготовку мяса начать с вытапливания из сала жира на сковороде, поскольку готовить будем именно на нем. Когда жира будет достаточно (он покрывает дно), добавить лук и обжарить его до золотистого цвета, положить чеснок, а через минуту – свежее мясо.
  7. Когда мясо приобретет румяный либо серый цвет со всех сторон, добавить колбасу и томатную пасту, после чего всю массу обжарить еще 5 минут и убрать в сторону.
  8. Когда квашеная капуста станет мягкой, в нее добавить свежую капусту, обжаренное мясо с луком, измельченные пряности, немного воды и соль по вкусу.
  9. Перемешать, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минимум полтора-два часа, пока вода не выпарится.
  10. В идеале бигос готовится целый день, но тогда надо следить, чтобы вся вода не выпарилась, и добавлять ее по мере необходимости. Когда жидкость выпарится, все готово.

Читайте также В Днепре можно заплатить за свет онлайн