1. Если хочешь похудеть, ешь редиску. Калорий очень мало: 14кКал на 100 г, препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ.
2. Регулярное употребление редиса в сезон омолаживает организм человека: благодаря клетчатке редис выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.3. Редис способствует строению клеток в организме: содержание растительного белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах.
4. При простуде рекомендуют есть редиску: горчичные масла, содержащиеся в ней, оказывают антисептическое действие.
5. Редиска стабилизирует уровень сахара в крови. Тем, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может стать эффективным помощником в профилактике этого недуга.
6. Если ты страдаешь запорами, принимай три дня по три раза в день через 30 минут после еды настой измельченной ботвы (1ст. ложка на стакан кипятка).
7. Редис считается профилактикой онкологии, поскольку в нем есть природный краситель антоциан.
8. Если смешать сок редиса с морковным (1:2), и пить раз в день, ты за пару недель сможешь восстановить восстановить слизистую оболочку желудка, но есть сам редис ежедневно тебе нельзя. Может возникнуть обострение. Вред редис не принесет, если ты будешь схедать 3-5 штучек раз в неделю.
9. При головной боли поможет сок редиса: выдави несколько капель сока, натри им виски и переносицу.
10. Если у тебя проблемы со щитовидкой, редис не для тебя. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба.
- нормализует перистальтику;
- улучшает цвет кожных покровов;
- снижает холестерин;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает кровоток;
- положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
- помогает бороться с отеками;
- имеет желчегонное действие;
- улучшает эластичность сосудов.
Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.
Состав редиски
Зрелые корнеплоды овоща могут похвастаться высоким содержанием:
- витаминов группы В, РР, С;
- калием, кальцием, фосфором, магнием, железом;
- фитонцидами;
- клетчаткой;
- белком;
- эфирными маслами.
Легкую горчинку и острый вкус редису придает горчичное масло, которое является возбудителем аппетита.
Молодые листики богаты фолиевой кислотой, особенно она полезна беременным, без нее малыш не сможет нормально развиваться внутриутробно.