Это только первый шаг: руководство области встало на защиту легендарного Органного зала в Днепре

Как сообщалось ранее, вокруг знаменитого дома органной и камерной музыки в Днепре вспыхнул настоящий скандал. 21 июня настоятель Свято-Николаевского храма Днепропетровской епархии УПЦ МП иерей Константин Калашников опломбировал печатями двери и повесил замки на входы в органный зал. Музыкантов попросту выставили за двери, а церковь заявила о том, что здание и все имущество внутри теперь принадлежит им. В конфликт вмешались областные власти, ведь сердце органного зала, - 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, - бесценен, как культурное наследие Днепропетровщины. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук, передает Днепровская Панорама.

По словам главы областного совета, с духовенством удалось достичь соглашения. Музыканты смогут вернуться к работе, а договоренность будет подкреплена соответствующим документом. Впрочем, на этом решение сложной проблемы не закончится.

"Замки снимут, доступ в здание восстановят - договорились с духовенством относительно Доме камерной и органной музыки.
Сегодня встретился с управляющим Днепропетровской епархией УПЦ МП митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Договорились о том, что музыканты могут вернуться к работе и продолжать репетиции.

В ближайших планах - подписание соответствующего соглашения с духовенством и руководством учреждения о взаимодействии епархии и коммунального учреждения.

Хочу отметить, что это лишь первый шаг. На этом закрывать тему не планируем: дальше будем работать над рассмотрением вопроса о том, целесообразно ли переносить орган в другое место", - написал Николай Лукашук.

Отметим, монтаж органа - крайне сложный, очень затратный и невероятно трудоемкий процесс. Просто взять и перенести инструмент в любое другое место - невозможно. Для этого необходимо переоборудовать помещение создав идеальные, практически идентичные условия. К слову, подобные планы уже есть. В частности, предлагалось расширить уже существующие помещения, - (Филармония, Оперный театр и т.д.)

Ранее мы писали: