Масштабная схема мошенничества в Telegram: днепрян предупреждают об опасности

Герой романов Ильфа и Петрова, - Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Впрочем, схемы современных мошенников заставляют легендарного афериста курить в сторонке. Так, интернет-кидалы нашли очередную схему для наживы. Для шантажа начали использовать Telegram-боты, которые собирают персональные данные. Как не попасться на удочку мошенников и что нужно знать днепрянам, - расскажет Днепровская Панорама.

Telegram-боты для поиска "сливов" информации - популярный инструмент для, так называемой, сетевой гигиены. За условных $10 в месяц, пользователи получают уведомления об утекших в сеть паролях, будь то аккаунты Google, личные страницы в соцсетях, электронная почта и многое другое. Узнав об утечке пароля, пользователь может быстро сменить его, не боясь "подарить" доступ другим. Это особенно актуально, когда к Google аккаунту привязаны банковские карты, соцсети или облако с фотографиями "не для лишних глаз".

MailSearchBot - один из самых популярных ботов, способных находить "слитые" пароли. Помимо платной подписки, пользователям предлагают и бесплатную версию. Информации в ней немного, да и часть пароля скрыта, но именно этим и пользуются мошенники. У каждого из нас есть секреты, которые, лучше бы оставить в секрете.. Жертве приходит письмо о том, что к его аккаунту подобран пароль. Мошенник уверяет, что знает о тех самых "личных фотографиях", переписках и прочих тайнах. Более того, он записал их, но готов промолчать за условное вознаграждение. С жертв нагло вымогают деньги, чтобы их "приватные данные" не раскрыли друзьям, родственникам или коллегам. Для подтверждения к письму прикладывают тот самый "слитый" пароль.

Разумеется, далеко не все отвечают и воспринимают подобные угрозы в серьез, а вся схема построена на чистом блефе. Но на 100, 200 или даже 1000 писем, которые мошенники рассылают ежедневно, найдется не один десяток людей, готовых заплатить любые деньги, лишь бы их тайна осталась в секрете.

d6ce4f12a023853959846e9cec9a800efb8a086a

Как защититься от мошенников? 

Помните, остаться голым, но с деньгами, куда приятнее, чем голым и без денег. Разумеется, страх того, что ваш секрет раскроют коллегам друзьям и близким - велик, но постарайтесь поинтересоваться у вымогателей, чем они располагают кроме пароля, или потребуйте назвать пароль целиком. Подобный блеф рассчитан, чтобы вывести вас на эмоцию, заставив, как можно скорее расстаться с деньгами. Оставайтесь спокойны и покажите, что терять вам нечего. Мошенник не станет тратить на вас время, когда поймет, что без доказательств, делать вы ничего не будете.

В будущем пользуйтесь простыми правилами сетевой гигиены:

  • Меняйте пароли так же часто, как меняете зубную щетку (не реже раза в 3 месяца, разумеется);
  • Регулярно обновляйте программы и операционку до актуальных версий.
  • Не используйте один и тот же пароль для разных аккаунтов. Взломав одну учетную запись, получить доступ к другим не составит особого труда;
  • Используйте надежные пароли, содержащие сложные малоизвестные фразы;
  • Избегайте распространение личной информации, которая может быть использована против вас.
Ранее мы писали: